动画和动漫到底有什么区别?

搞不懂,只有日本动漫不是动画是动漫吗,身边朋友我一说他看动画,他就会激烈反驳那是动漫... 搞不懂,只有日本动漫不是动画是动漫吗,身边朋友我一说他看动画,他就会激烈反驳那是动漫 展开
慢霸d
「动漫」和「动画」其实就是个概念范围上的不同,但不知道为什么在国内的网络环境下,这俩词居然被人用出来所谓的优越感。
「动漫」实际上是「动画」和「漫画」的缩略称呼,不是什么专业术语更没有什么特别的含义,「动漫」这次算是国内词语的一次再创作,早期为了向有关部门更好的说明,有人就将动画、漫画统称为「动漫」,刚好 2000 年代初期日本的漫画和动画通过网络渠道、盗版光盘渠道大量的进入中国市场,带动了国内的日本动画、漫画热,所以「动漫」这词后来被简单粗暴的和日本的动画、漫画联系起了起来。上级主管部门习惯了「动漫」这个词,民间使用也习惯了「动漫」这个词,于是乎「动漫」这次原先的略称概念越来越模糊,还出现了很多神奇的用法,最典型的一种是「动漫化」,动画化就动画化,漫画化就漫画化,「动漫化」这个说法实在是让人一头雾水,还有一种是「动漫音乐」,动画音乐这个概念能理解,但是你看漫画还自带 BGM 的?很多时候「动漫」这个词就只强调了动画,原先包含的漫画那部分的含义被无视了。
而另一个尴尬的词语叫「国漫」,「国漫」是「国产漫画」的缩写,但现在「国漫」这个词概念范围变成了国产动画和国产漫画,无论是网民讨论还是官方宣传,都会说某某国产动画是国漫如何如何,这个概念是越说越混淆。
至于强调日本的新番动画叫「动漫」,国内的动画才叫「动画」,这种说法是很误人子弟的而且是瞎解释。小时候电视上看的动画总会写上某某卡通片,被一些所谓二次元用户极为鄙视的「卡通」(Cartoon)这个词,其实是最接近国内语境下「动漫」这词的意思,Cartoon 本身可以指漫画、连载漫画,也可以指动画电影
vfdb661

动画和动漫本质上是没有任何区别的。
动漫的定义是“动画+漫画”因而动漫即为动画和漫画的合称
未见无感

动画是国内的一种说法,因为早期的动画片确实就是用画连接起来的,最典型的就是葫芦娃,值得注意是的动画片一般含有一种对低龄的属性,动漫的话是一种比较成熟的影视作品,主要供青少年和成年人观看,你说他看动画可能会被误认为嘲讽低龄
百度网友1635fc9

我觉得动画她可能更在乎的是这个人物 然后呢动漫它不仅仅是有这个人物形象的一个嗯更生动形象之外呢 它也是有情节 就是剧情
歌罢满帘风SJKTL

好看的漫画加工成的是动漫,动画就是直接制作成的!应该是这样,个人理解