哪首吉他solo让你第一次听就惊为天人?

阿梨吃饱咯

有那么几首歌的solo,当初第一次听时,不仅彻底被震撼到,而且有一种似曾相识的感觉,又夹杂着相见恨晚的情绪,总之听的很纠结,浑身直起鸡皮疙瘩,让人不能自已。
对我第一个达到这般效果的solo,当属齐柏林飞艇的天堂阶梯《stairway to heaven》。高中时代,在一张合辑里第一次听到了齐柏林飞艇乐队,而让我瞬间就爱上这支乐队的原因,正是这首经典的《stairway to heaven》。
歌曲一开始忧郁而带有古典气质的前奏,瞬间把人带入到了唯美而梦幻的意境之中,随着歌曲的发展,情绪被逐渐提升至高潮。
也就在这时,伟大的jimmy page手中的les Paul 开始歌唱起来。吉他的音色很有质感,透着一股沧桑和厚重;录音室加的混响效果,也很有味道,给人一种意境辽远之感。
这段经典的solo仿佛是整首歌的总结,倾注了太多情感。而且绝妙的运用了小调布鲁斯音阶,在保证旋律性的同时,仍然富有弹性和律动感。
这种感觉,就好比一个人内心的呼喊,又好像一个幽怨的出色歌者,唱出的每一个音符都具有直击灵魂的效果。这首歌虽然早已听过数次,但几乎每一次听时依然会被感动。
正因如此,《stairway to heaven》的solo曾经多次被各大吉他杂志评选为史上最伟大100个solo的第一名。