如何训练大脑的思维能力?

阔心呢你傲当15
想要提高思考能力,前提是提高思考质量。
我们都知道读书的好处,也愿意花时间去读书,但是读书之后的收获却是个问题,总有种感觉读一本书读跟没读没什么区别。
关于这个问题,我这样回答:
你所说的“收获”,是不是可以理解为我读完一本书之后,我还明显记得书中的某一些东西?
换句话说,如果你读完一本书,过了一段时间之后,有人问你关于这本书到底讲了什么,你能够跟别人讲出来,是不是就是“收获”?
那既然如此,你为什么不背诵?
读完把笔记整理出来,把重点内容给归纳出来,该记的地方记,该背的地方背,背《论语》孔子跟你一辈子,背了《道德经》老子跟你一辈子,难道这些还不及你所言的“收获”吗?
当然我的这个回答有点牵强,因为我知道“收获”远不止于记住,但我之所以这么回答他,是因为我知道:“收获”远不止于记住,但“记住”一定是任何其他“收获”的第一步。
我对自己的理想要求是,今天无论我是看了什么书什么视频什么文章,只要是我有勾画了重点,到了一天晚上的时候,我就得把这些重点给汇聚起来。
背出来。
背出来,你不是吓唬我,一天看过的东西那么多,你能背下来吗?!
一天的内容过多,背不下来的情况当然有,但是更多的时候,你还是别以为任务很重——这太高估自己的生命质量了,有时候你会发现你所需要背诵的东西少得可怜,也就说你平平常常的一天,通过知乎,通过微信公众号,通过微博,通过书本收取的精华内容不过尔尔。
我们所处这个时代的特点是,每天得面对汹涌而来的大量信息,真正有用的信息被严重稀释,所以,别以为你一天看了很多东西,其实在夜里反思总结的时候,会发现真正值得记忆的内容十分稀少。
当你看的这些精华内容如此之少的时候,你肯定已经能够明白自己的成长速度为什么这么慢了。这些值得背诵的精华内容的多少,已经可以成为检验你一天生命质量的一个指标。
当你发现一天之中没有什么令你印象深刻的,没有什么值得背诵下来的东西,你会觉得尴尬。
回想你今天看过的书、看过的文章、看过的视频、信息、经历过的令你印象深刻的事情,看一看它们有多少是值得你背诵的?
如果你发现你一天中看的这些书、这些文章,那些值得被你背下来的东西太少,那么请你尴尬的反思一下,是不是自己看的那些东西有效信息含量太低,以至于能够提升生命的精华含量太少?
你还记得上午看了什么文章吗?你今天刷知乎刷微博的时候,有遇到什么真正值得你庆幸的事情吗?你今天有什么事情是值得你记住并且背下来的?
以上三个问题,可以提高你每日的思考质量。
持之以恒,每日思考质量的提高必然带动思考能力的提升!