在国内,月薪10000元以上的多不多?

染染聊养生

在网上老是看到别人说一个月赚几万块,一年几十万收入,而且附和的人还很多,怎么感觉现在好像一个月赚10000元很容易一样?国内现在已经到了这种水平了吗?多说无益,还是数据说话来得实在。

2019年全国人均收入数据

虽然现在工资每年都会有一定的涨幅,但整体来说收入并不是很高。根据国家统计局在2020年1月17日发布的《2019年居民收入和消费支出情况》中显示,2019年全国居民人均可支配收入30733元,同时这也是人均收入第一次超过3万元。如果说把全国居民分为城镇居民和农村居民两类,其中城镇居民人均可支配收入42359元,农村居民人均可支配收入16021元。

虽然这是个平均数,但从这个也可以看出,月薪10000元以上的人是很少的,并没有我们想象的那么多,一年能赚几十万的更是少之又少。

国内居民生活水平很高了吗?

如果与80年代90年代相比,那现在的生活水平绝对算提升很多,不过也存在非常大的两极分化,高的人很高,低的人很低,据国家统计局给出的数据显示:2019年,全国居民每百户家用汽车拥有量为35.3辆,每百户助力车拥有量为63.9辆,每百户排油烟机拥有量为59.3台,每百户热水器拥有量为86.9台。可能这些物品在很多家庭都可以看到,但不得不说,很多家庭至今都还没有拥有这些物品,也从侧面说明了,国内工资收入水平并不是非常的高。

月薪10000元以上的多不多?

据腾讯发布的《2019国人工资报告》中显示,月薪过万人数占比城市排名前6名分别是上海、北京、深圳、南京、杭州、广州,北上广深受访者中月薪在5000至8000元人数居多。即使是月薪过万人数最多的上海,其月薪过万的人数占比也只有0.35%(占上海受访者总数比例),月薪在5000元-8000元之间的占比为28.59%,我们假设受采访的人数为1万人,那月薪一万以上的就是35人,据数据显示2018年上海总人口为2424万人,也就是说只有84840人月薪上万。

即使这个数据不是很准确,会有一定的偏差,但就上海这种国际大都市月薪上万的人都没有很多,更何况是其他的城市,更何况是那些贫困的地区呢?

总结

根据上述的三个数据我们可以看出,就月薪而言,每个月能收入一万元以上的还是极少数人,笔者觉得现在大多数人的月薪还是处于3000元-8000元之间,在现在这个社会,只要你不懒惰肯吃苦,我觉得起码不会过得太差。你觉得呢?

惠华小知识

并不多。因为很多人的月薪甚至5000元都不到,所以能达到1万元以上的并不多。
帐号已注销
我认为是不少了。但是到底多不多还要看你生活所在地的消费水平,如果是北上广深这些地区来说,10000并不算多。
晨曦aA2
挺多的,因为现在我国北京上海深圳等城市的发展都是很不错的,大部分人的工资月薪都达到了1万以上。
爱玩滑板哟

不多,我觉得只有在一些一线城市才有如此高的工资。