C语言while循环问题2?

#include<stdio.h>intmain(void){chara;charb;charc;intd=1;intf=2;while(d<f){scanf("%c",... #include <stdio.h>
int main(void){
char a;
char b;
char c;
int d=1;
int f=2;
while(d<f){
scanf("%c",&a);
scanf("%c",&c);
scanf("%c",&b);
while(c=='!'){
printf("%c %c",a,b);
c='a';}
}
return 0;
}
为什么当第二次输入!时,while循环只运行一次?(不是连着输入两次!;是字符!字符这样输入的第二次)
格里编程办公技巧
科技发烧友

格里编程办公技巧

代码有几个错误,一是Scanf格式要用双引号"";

二是判断要使用==号,=号是赋值。如果是第二个输入!号,while(c='!')一直为ture会死循环。

追问
问题修改了
还没有解决
焕焕的工科学长

首先来看看你的程序,整体上来说,还是没有大的问题的。不过,需要注意的是条件语句那里,关系运算符有,大于>,小于<,等于==,不等于!=,大于等于>=,小于等于<=这几种。你的第二个while处的条件判断语句写错了,写成了赋值语句。

希望我的回答能够帮助你解决你当前的问题。

快乐翔云740
首先明确scanf的作用,scanf从输入流中获取需要的数据,scanf中格式控制为%c的时候,scanf将从输入流中取得一个数据,并将这个数据放在某一个地址的空间中,你输入两次'!',可能被第一个while中的三个scanf吃干净了,但最重要的是,你的scanf很明显写错了,第二个参数是一个地址,你这运行必错。
追问
不是连着输入两次!;是字符!字符这样输入的第二次
追答
你scanf写错了,改了吗,你的'!'是用来确定什么时候输入结束的吗?