二战时期美苏虽然合作,但有没有互坑不配合的现象? 250

xyizjhqqdz

有,

但是由于相互之间没有直接接触,还是比较少。而英美、英法之间还是英国坑人比较多,

杜立特轰炸东京之前,白宫派专员前往苏联密谈,希望B-25轰炸机能在轰炸日本之后降落苏联的海参崴,但是苏联为避免陷入两线作战的窘境,便在1941年4月同日本签订了《苏日中立条约》,加上美援物资主要还是通过日军控制海域抵达海参崴,斯大林不想拿同美军合作来得罪日本。因此降落苏联的方案遭到否决。

但是轰炸时,8号轰炸机因为前挡风玻璃破洞,燃油消耗过快,明显撑不到中国海岸,更不用说计划中的衢州机场,于是改飞苏联,并在苏联海参崴以北40英里(65公里)的机场降落。

在日本的外交压力下,B-25轰炸机被苏方没收,约克上尉等5名机组人员遭到扣押,但是苏联拒绝向日方移交扣留人员。

降落后,这5名美国人的扣留地点几经辗转。饮食方面,也是和苏联平民一样,基本上就是黑面包和卷心菜,因此5人陆续出现了营养不良、痢疾等病症。到了1943年,战争明显向苏联好转之后,5名机组人员被转移到了距伊朗边境仅32公里的阿什哈巴德,经一名好心的苏联军官介绍,他们结识了一位从事偷渡走私的阿富汗人,也就是通常所说的“蛇头”。这名蛇头经常给苏联军官带来国外的食物和黑市上的货品,因此交情颇深。机组5人口袋里总共有300美元,于是支付给蛇头250美元,由他带着5名美国人成功越境,于1943年5月11日抵达附近的英国领事馆。然后在阿什哈巴德的英国外交官们的帮助下,5人取道印度,最后在那里于1943年5月搭机返回美国。

事后解密的苏联档案表明,那名走私者的背后其实是苏联人民委员会情报部(NKVD,情报机构克格勃的前身)特工。因为不愿拿释放美国人去激怒日本,所以先将美国飞行员转移至日本情报网无法渗透的中亚,再派特工协助越狱逃脱。这样,美国人是自己“逃脱”,日本方面发现了也无话可说。

短暂狂热1579

二战美苏在对日德作战方面基本上是配合的。但各自为了自己的势力范围在抢占地盘上还是有不配合的地方比如东柏林西柏林,柏林墙就是
莱茵火夜2f06989
有的是
1、前期英美给苏联的支援物资供应充足,后面顺风局就少了——作为主战场,苏联得到的之源物资仅占美国对外援助的1/3,而英国这个没什么仗打的反而占到2/3。
2、第二战场本来的目的是缓解东线的压力,结果英美“友军有难,不动如山”,第二战场计划一推再推,等到东线胜负已定才开始诺曼底登陆(库尔斯克胶着之后,苏德战场胜负已定,苏联胜券在握,就算德国能把原子弹搞出来,苏联都能扛着损失把德国推了,这个时候才诺曼底,基本上就属于抢夺胜利果实了)。
备注:原子弹最多也就是死几十万人的事,而当年美国的产能也就是那么2-3个,苏联几千万人都死了,你见苏联什么时候因为这么点损失怂过?
3、苏联不承认波兰流亡政府。波兰这一块本来也在苏联的势力范围内,英美希望分掉苏联的胜利果实,建立亲英美的波兰,被苏联拒绝,双方差点掀桌子。
备注:当时的欧洲,双方的默契是谁打的归谁(凭什么我累死累活给你作嫁衣裳?),而波兰流亡政府想要建国,显然违背了这个原则。
长沙灭四害公司
二战美苏在对日德作战方面基本上是配合的。但各自为了自己的势力范围在抢占地盘上还是有不配合的地方比如东柏林西柏林,柏林墙就是一个
在宝华山吹风的花木兰
多了。美英迟迟不开辟第二战场,让苏与德拼命,看苏要取得优势了,连忙上来分一杯羹。苏看支持英美和英美支持的华沙起义,打一打就看着,等完事儿再接手。