数学和物理的本质区别是什么?

雪梦萌体育说

数学无法描述宇宙,就像锤子无法描述摩天大楼一样。它只是一个工具。从数学家的角度来看,如果物理学家觉得它有用,那对他们来说就是好事……但数学并不关心这两者的关系。另一方面,最伟大的数学家也是最伟大的物理学家。牛顿和高斯。所以数学和物理之间存在某种共生关系。但数学既不能描述“宇宙”也不能描述“一个”宇宙。如果我给你数字5,那就是数学。如果我告诉你5英里每小时,这是物理。如果我说5棵树,那就是林业。数学是一种工具。就其本身而言,它孤立地不适用于任何东西,也不意味着任何东西。

此外,数学并不声称是“正确的”。在20世纪,很多聪明人用数学来研究数学本身。从语法的角度来看,你能做的最好的事情就是同意1+1=2符合集合理论的泽梅洛-弗伦克尔公理,以及通常的冯·诺伊曼对自然数的解释。

但是1+1 = 2是真的吗?它是关于世界的。但在数学中,这只是因为符号1、+、=和2的定义方式。所以这是一件很棘手的事情,从罗素到弗雷格,维特根斯坦,哥德尔,图灵,以及所有深刻的思想家,他们都有自己的看法,这些人都在思考,按照规则使用一连串的符号意味着什么。

但在我看来,如果你不给符号赋予意义,数学就毫无意义。的确,数学受到了物理学的启发。但数学不是物理。

数学对物理学家的重要性不亚于书面语言对作家的重要性。但是数学可以作为物理之外的许多其他学科的工具。物理学的每一个方面都依赖于数学来解决问题——描述和探索宇宙的本质,并做出重要的预测,比如导弹以特定角度发射时,将在哪里着陆?

热爱生活的王老周

简单讲,物理体现的是世界的本质,当然这里的本质是相对的,因为人类的认知一定是具有局限性的。说白了,物理体现的是现实,是大自然的客观实在性。

而数学就不同了,数学是人类了解认知宇宙的一个手段和方法,数学并不能等同于现实,甚至可以说与现实没有任何关系,只是认知现实的一种方法,人类通过数学手段可以更好地了解认知大自然。

物理学没有绝对准确的数学值,而数学没有近似的物理量,数学是普遍适用,绝对准确,一旦推理无误就确定了,而物理学有适用范围限制,有后面的规律修正甚至推翻前面的规律,物理学要使用数学作为工具,而数学要使用物理对象具体化。

举个例子。阿基里斯的龟(芝诺悖论)相信很多人听说过。阿基里斯与乌龟赛跑,阿基里斯的速度是乌龟的十倍(方便起见,假设阿基里斯速度为10米每秒,乌龟为1米每秒),让乌龟在阿基里斯前面100米的地方开始赛跑。

数学上分析,阿基里斯跑100米,乌龟跑10米。而阿基里斯跑10米,乌龟跑1米。阿基里斯跑1米,乌龟跑0.1米……

如此下去,阿基里斯永远追不上乌龟。

但现实中我们都知道,阿基里斯会很快追上反超乌龟!这牵扯到极限概念,用极限概念很容易理解(其实不用极限概念也不难理解,这里不再详述)。

这就是数学与物理的区别。数学上没有最小的数,你永远找不到比零大的最小的数,但物理上存在最小的概念,比如说普朗克长度,普朗克时间。时间存在一个最小的单位:普朗克时间,任何小于普朗克时间的单位都没有意义。

破壳科普社

于 1965 年在康奈尔大学举办的关于“数学与物理的关系”的信使讲座系列中,费曼解决了他发现的数学和物理之间的主要区别。他的想法总结如下。

认识论的差异

首先,费曼解决了那些研究数学的人在认识论分析水平上的差异,特别是挑出元数学家:数学家只处理推理的结构,他们并不真正关心他们在说什么。他们甚至不需要知道他们在说什么,正如他们自己所说的那样,或者他们所说的是否属实。

也就是说,如果关于公理的陈述是正确的,即经过仔细制定和足够完整,进行推理的人就没有必要了解这些词的含义。他将能够用同样的语言推导出新的结论。如果我在其中一个公理中使用三角形这个词,那么结论中可能会有一些关于三角形的陈述。而做推理的人,他可能连三角形是什么都不知道!但是,然后他可以读回他的东西并说“哦,一个三角形,这只是一个三边形的东西,你有什么等等”。换句话说,数学家准备了“可以使用”的抽象推理。

这与物理学中分析的认识论水平形成对比:

物理学家对所有短语都有意义,而且有一点很重要,很多研究物理学但不是数学专业的人不明白:物理学不是数学,数学也不是物理学。

但是,您必须对单词与现实世界的联系有所了解。如有必要,最后将你想出的东西翻译成英文,翻译成你将要进行实验的铜块和玻璃块的世界,以确定结果是否正确。这是一个根本不是数学问题的问题。

适用性差异

“数学家喜欢使他们的推理尽可能通用”

如果你说“我有一个三维空间”并且你向数学家询问定理,那么他们会说“现在看,如果你有一个n 维空间”,那么这里是定理。“是的,好吧我只想要三个维度的情况……” “好吧,那么用 n = 3 代替!” 结果证明,他们拥有的许多复杂定理要简单得多,因为它们恰好是特殊情况。

物理学家总是对特殊情况感兴趣。他对一般情况从不感兴趣。他在谈论某事。他不是抽象地谈论任何事情。他知道自己在说什么,他要讨论新的万有引力定律,他要的不是任意力案例,他要的是万有引力定律!

直觉与严谨

当你知道你在说什么,这些东西是力,这些是质量,这是惯性等等,那么你可以使用很多常识,感觉世界。你已经看到了各种各样的东西,你或多或少知道这种现象会如何表现。

然而,或多或少知道答案如何发展的物理学家会出来并猜测中途,然后很快地进行下去。

高精度的数学严谨性在物理学中不是很有用,现代数学中看待公理的态度也不是很有用。现在,数学家可以做他们想做的事,不要批评他们,因为他们不是物理学的奴隶。没有必要仅仅因为这对你有用,他们就必须那样做。他们可以为所欲为,这是他们自己的工作,如果您想要别的东西,那么您自己解决。

费曼在这里认为,因为物理学关注自然现象,人类在这个领域更倾向于直觉。这有点与某些数学定理的发现过程的描述方式相反,包括小约翰·福布斯·纳什。关于非线性偏微分方程的发现:

1950 年代的数学家已经知道使用计算机求解常微分方程 (ODE) 的相对简单的例程。然而,还没有确定的方法来求解非线性偏微分方程,例如在喷气发动机湍流运动过程中出现的那些方程。

论数学物理的适用性

为什么需要无穷无尽的逻辑才能弄清楚一小撮时空会做什么?

奇怪的是,费曼继续预测,在未来的某个时刻,世界的本质将不会用数学语言来表达。相反,将有一些其他方法来表达自然如何运作,这需要较少的计算:

我必须说,我经常假设物理学最终不需要数学陈述。机器最终将被揭示。总是让我烦恼的是,尽管有所有这些本地事务,无论空间区域多么微小,时间区域多么微小,根据法律以及我们今天对它们的理解,都需要计算机器无数次的逻辑运算来解决。

现在这一切怎么会在那个狭小的空间里发生呢?为什么需要无穷无尽的逻辑才能弄清楚一小撮时空会做什么?所以,我经常做出一个假设,最终证明这些定律会像棋盘一样简单,所有的复杂性都来自大小

但是,这与其他人所做的其他推测具有相同的性质。它说“我喜欢它”,“你不喜欢它”。对这些事情抱有太大的偏见是不好的。

承灿1218
数学和物理,是对立的统一,相辅相成,相互转化,相依为命的。是抽象和具体的关系,数学是物理的抽象,物理是是数学的具体;是形式和内容的关系,数学是物理存在的形式,物理是数学存在的内容。两者的本质区别仅仅在于:数学是一切存在和一切非存在的抽象,是“有”和"无”的抽象;而物理只是“有”的学问,不承认"无”的存在!从这种意义上讲,物理仅仅只是数学的一部分!物理仅仅是数学的半壁江山。因而,物理的尽头是数学。正因为如此,当代量子物理学的突破,正等待着数学的新突破。
墨绿夜晚

物理和数学的概念不同,数学的理论性更加的强一些,而物理则需要实际的操作。