现在大学生的三下乡活动到底指什么?

我们学校把实践调查表发给我们就没下文了,总不能让学生连组织都没有自己去乡下吧?... 我们学校把实践调查表发给我们就没下文了,总不能让学生连组织都没有自己去乡下吧? 展开
春意浓夏飘渺2M

现在大学生的“三下乡”活动生活到底指什么

:人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。

“三下乡”活动的目的:为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻中国共产党党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求。

1996年12月中央宣传部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发了《关于开展文化科技卫生"三下乡"活动的通知》,并从1997年开始正式实施。

通过”三下乡“活动:

1、国家把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务,为农民致富服务;

2、把集中活动与经常工作结合起来,抓好集中活动,发挥示范作用,做好日常工作,满足农民需要;

3、把面上活动与雪中送炭结合起来,突出工作重点,着重帮助贫困地区的农民;

4、通过”三下乡“活动,引导农民解放思想,更新观念,提高素质,增强致富能力;

5、通过”三下乡“活动,使得各部门的业务工作结合起来,服务农民,锻炼队伍,推动部门工作,加强自身建设;

6、培育农村文化市场,制定政策措施,多渠道、多形式,引导扶持农村文化科技卫生事业的繁荣发展。

实践表明,大力开展文化、科技、卫生”三下乡“活动,是党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。

我要淡定定

文化下乡,科技下乡,卫生下乡。

文化下乡包括:图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;

科技下乡包括:科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;

卫生下乡包括:医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。

大学生的“三下乡”社会实践活动尽管涉及面广,内容丰富,但也必须与农村实际需要相结合,在大学生“三下乡”社会实践活动中,大学生可以也应该将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,他们应该紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与新农村建设的’进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,这有益于高教体系建立针对性和切合实际的促进新农村建设的策略和途径,一般学校里面组织的三下乡活动形式以支教、调查为主,由于学生在卫生方面不是很成熟地掌握知识,故不为推荐。大学生可通过三下乡活动丰富自己人生经历,还可以提升自身素质。

阳光的小啊老
1、大学生的“三下乡”社会实践活动涉及面广,内容丰富,形式多样。活动可以是单人形式,也可以以小组的形式进行,一般来说小组形式更加有利于实践活动的展开和取得成功。目前各大高校的暑期“三下乡”基本以支教和调查为主。
2、大学生“三下乡” 使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。
3、大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。通过“三下乡”,大学生可以改造世界观、价值观,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,走正确的成长成才道路。此外,“三下乡”活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。
国文夏12
三下乡——是指文化、科技、卫生“三下乡”。文化下乡包括:图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括:科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;
卫生下乡包括:医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。
在大学生“三下乡”社会实践活动中,大学生一般是将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生三下乡,找最贫困的乡村,尽力而为。
下乡就是去误人子弟的,其实从小朋友的来说他并不是正真的可以在一周或者两周内学到很多的东西,更多的是开阔小朋友的视野,并能对他们起到一点点的启发作用者就足够了。
糖菁菁
大学生三下乡是指“文化、科技、卫生”下乡,是各高校在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。
1996年始,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、国家人口计生委、广播电影电视总局、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联和中国科协14部委联合开展了大学生“三下乡”活动。
大学生“三下乡” 使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的.先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。

  大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。通过“三下乡”,大学生可以改造世界观、价值观,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,走正确的成长成才道路。此外,“三下乡”活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。