让宝宝养成正确的作息时间,父母应该怎么做呢?

帐号已注销

早睡早起身体好,特别是孩子身体处于一个高速发展时期,这个时候让孩子有足够的充足睡眠时间,能够让孩子健康成长,同时能够让促进生长发育。

如何让宝宝养成正确的作息时间?

一、让孩子有个好的环境

孩子的时候作息时间和环境有很大的关系,如果这个家庭的人都习惯晚睡,那么孩子也会习惯晚睡。父母就是孩子的榜样,孩子的作息时间和自己的父母息息相关。很多时候我们发现孩子其实就是父母的缩影。

如果父母喜欢熬夜,那么孩子也不会早睡到哪里,因为孩子觉得父母没睡,那么他也不睡。特别是有些父母自己不睡,还把家里搞得灯火通明,而且到处都有声音,那孩子就更睡不好了。如果这个家庭的人早早就睡了,客厅也关了灯,孩子看了大家都去睡了,躺在床上也就老老实实的去睡觉了。

二、傍晚尽量不要让宝宝睡觉

宝宝到晚上的时候就不睡觉,其实有一个问题就是到傍晚的时候了宝宝就睡着了。他这个点睡着可能就要七八点的时候才醒来,等他醒来了这个时候是精力最旺盛的时候,也不能去早睡,所以在傍晚的时候尽量不要让宝宝睡觉。可以在中午的时候让宝宝睡觉,每天在同样的时间让宝宝差不多在固定的时间睡觉,这样就会养成一个良好的作息时间。

三、白天让宝宝消耗精力

如果宝宝在固定的时间没有睡着,那么在平时一定要让宝宝去多玩耍,这样才能够消耗宝宝的精力,等宝宝的精力消耗掉了,也就很快会睡着了。所以父母一定要以身作则,一定要言传身教,对孩子唠叨100次,还不如家长的言传身教,潜移默化的影响,这种影响才是润物细无声的。

毛毛虫饿了啊

孩子无论从身心还是身体上来看,均未发育成熟,所以父母对于孩子的成长也特别关心。生活中,大人可以安排好自己的日常生活作息时间,但小孩子却没有如此强的自制能力和执行力。

对于父母来说,从小培养孩子的独立能力和自制能力非常重要。培养孩子的这些能力,首先第一步就是要让孩子有一个良好的作息时间。那么怎样才能让孩子拥有一个良好的作息时间?那就是让他们在规定的时间内做规定的事。孩子的作息时间无非就是学习、休闲、睡觉、起床。在了解这几个重要的时间点之后,还要让孩子在规定的时间里,按程序做完规定的事。

如果孩子太小,那么我们可以把时间跨度拉的大一点,如果时间跨度太小,孩子们也记不住。所以针对比较小的孩子,我们可以从上午下午作为时间点。而睡觉和起床都需要我们大人定闹钟,孩子一听到闹钟,就知道自己什么时候该睡觉,什么时候该起床了。

上午,下午具体该做什么,父母应该随时在身边提醒。比如上午要画一次画,下午要完成一次家庭作业。经过父母短时间的提醒,孩子也会养成一定的习惯。

而针对大一点的孩子,他们完全掌握了识字、写字能力。父母可以和孩子一起制作一份计划表,在这一份计划表中,标注出什么时候该学习,什么时候该休息。而针对父母要求的睡觉起床时间,大一点的孩子也能够非常明白的记住。

当制作出了计划表之后,就可以将这份计划表贴在孩子的房间里。孩子在忘记了自己该做什么的时候,就可以看一下计划表,提醒自己。久而久之,孩子不用看计划表,就能够自主完成各项事。

小阿星96

父母在这个时候应该给孩子做一个良好的表率作用。给孩子制定一个严格的作息时间表,让孩子养成一个良好的生活习惯和作息习惯,培养孩子的时间观念,慢慢的形成良好的习惯。
晓晓科普家

增强家庭成员的自我约束感,统一作息时间。到了约定的睡觉或者起床时间,准时关灯或起床,每一个家庭成员都要遵守,给你孩子一个好的榜样。
美倪倪影视娱乐

第一,让孩子养成良好的作息习惯,父母需要作榜样。最好的办法是和孩子一起睡,关掉电视,和所有的大灯,把气氛打回到睡眠状态,孩子接收到信号自然会选择睡觉。
第二,控制午休时间。午休时间不宜过长,午休太长孩子到晚上会精力充沛没有困意,因而拖延睡觉时间,以致于影响早起的时间。