油电混合动力汽车和汽油动力汽车哪个好?

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。

插电混动比油电混动好。

1、以油耗成本为例,油电混动的油耗基本上在3到4格油上面,以一年两万公里来进行计算,需要花费的油费在1.3万元左右,而插电混动油耗在1.8到2.0左右。以城市行驶为例,插电混动的50km的续航能够满足使用需求,基本上不需要发动机介入工作,一年两万公里左右的用车,油费算下来也只是油电混动的一半。

2、其次从车辆的性能上面去分析,油电混动只是在低速的情况下消耗电能。以卡罗拉油混动为例,在车速50km以下是电机工作,而车速高于50km的时候发动机介入工作,这个时候对于车辆而言,电机是没有工作的。当电池没电的时候,不能外接电源,只能通过发动机给电池进行充电,这会占用发动机的功率,使得车辆性能降低。

插电汽车分类

1、串联式插电式混合动力

串联式插电式混合动力,亦称为增程式。发动机不直接驱动汽车,需要先由发动机驱动发电机来发电,再供电动机来驱动汽车,能量传递链较长,总体效率不高。

2、并联式插电式混合动力

该类型下发动机和电机均可驱动汽车,动力传动模式较多,动力性较好,结构简单,应用广泛,是主流的技术路线。代表车型有比亚迪唐DM。

3、混联式插电式混合动力

又可称为动力分流式,一般需要 2 台电机,同时需要一套用于动力分流的行星齿轮装置。该类型的结构和控制最为复杂。目前只有非常少数的制造商具备生产和制造该类型产品能力,且存在一定的专利壁垒。

混合动力车型当下如火如荼,相信很多消费者都会纠结买燃油车好还是混动车好这样的问题。而出现这样的纠结无非都是因为现在燃油车被政策打压太严重,人们不得不去接受混动车和纯电车,因此下面就来为大家罗列一下混合动力汽车的优缺点是什么,看完之后你会对混合动力汽车有更加深入的了解。

优点1:部分混动车可以享受政策优惠

混合动力可以分为串联式混动、并联式混动、混联式混动以及插电式混动,其中插电式混动被归纳为新能源车范畴,可以像纯电车那样享受购置税优惠以及上绿牌不限行。而且相比起汽油车的指标,新能源车目前买的人还不算多所以指标更加容易获得。

优点2:混合动力的动力性能更加好

在动力输出特性上,电机与内燃机可以说是完全相反,将两者结合到一块恰好就能互补两者的缺点。起步加速时电机低速高扭的特性可以让车辆反应更加迅速,内燃机在转速上来之后动力会不断增大,从而让车辆的中后段加速同样有力。

优点3:有利于落实双积分政策

这一方面主要是对汽车厂商来说的,现在国家正在实行双积分政策,其实现的效果主要是迫使企业发展新能源车和降低燃油车的排量。因此即使像宝马奔驰这样的传统龙头也要在政策面前低头,不过它们有点投机取巧搞了个48V轻混,只在传统内燃机基础上加个电机,不仅大大减少了研发成本而且还符合了政策要求。

缺点1:插电混动充电不方便

插电混动车,不同品牌有各自的充电桩,这种不能统一的充电使得即使停车场有充电桩也不一定适用自己的车。虽然插电混动也可以接家用220V充电,但是充电的时间会非常漫长,因此总的来说插电混动要充电还不是特别方便,甚至有的车主车买回来之后就没怎么充过电,没电就靠发动机充,当成油电混动那样,这就导致明明是插电混动到最后油耗与燃油车没有多大差别。

缺点2:电池组衰退严重

基本上混动的车都要面临续航能力逐年大幅下降的问题,最开始靠纯电模式上下班没有问题,到后来上班纯电下班混动,最后上班路走到一半就要进入混动,结果就是要去4S店换电池,但人家又说是正常衰退不属于质保范围,最后要么忍着要么自己掏钱。
韩老师的英语小课堂

优点:

1、油电混合动力汽车首先就是省油,在低速时使用电力驱动,高速行驶需要大功率输知出时才使用燃油,降低了燃油消耗,适合城市驾驶。

2、爆发力强,使用电力驱动时,加速迅速没延迟。

3、噪音小,电力驱动时没有马达的噪音,安静舒道适。内

缺点:

1、新车价格贵,购车成本高,平时节省的燃油费被新车价格抵消大半。

2、电瓶老化后更换电瓶需要一笔不小的开销,增加用车成本。

3、两套驱动系统,会增加车辆的故障率,这又是增加了一项用车支出。

4、保值率低,越到后期越不保值,因为接手容的人首先就要考虑更换电瓶的问题。
百度网友934c023
应该是油电混合动力汽车比汽油动力汽车更好一点,平常用电,电不够用的时候再用油,这样可以省钱,而且又环保,油电混合动力汽车是新产能,平常省费用,买的时侯也滑算,可以咨询一下专业人士。
闲庭信步定乾坤

油电混合动力汽车 ,属于新能源汽车 。是今后汽车发展的方向 ,比汽油动力汽车要节约能源 。所以我认为你买就买 有点混合动力汽车 或者是纯电动汽车 。