保定市内景点

剑莺雯
1、大慈阁
大慈阁始建于金朝(公元1227年)。大慈阁以“市阁凌霄”之美誉名列“上谷八景”之首,成为古城保定的象征,故有“不到大慈阁,何曾到保定”之说。大慈阁自古为佛教圣地,现为全国重点文物保护单位。
大慈阁是一组寺庙建筑群体,因其主体建筑称大慈阁而得名。
2、保定古莲花池
古莲花池位于历史文化名城保定市区中心,始建于金元之交的公元1227年,原名雪香园,距今已有近800年的历史。原为金末元初著名军事将领张柔的居所。
它历经私人、官府、书院、行宫和公共园林的历史变迁,为全国重点文物保护单位,以其浓重的历史积淀,为中国十大园林之一。
3、保定钟楼
保定钟楼又叫古鸣霜楼,位于保定市裕华路,紧邻大慈阁,背后是钟楼商厦。楼内藏钟,钟体通高2.55米,口径2米,唇厚17厘米,铸成于金大定廿一年(公元1181年)。据《中国名胜词典》介绍,该钟早于西安钟楼大钟203年,早于北京大钟寺大钟552年。
4、清河道署
清河道署位于保定市兴华路3号,是全国保存较为完整的清代道台衙门,现为河北省重点文物保护单位。最早是清代的地方政府行政机构,后成为军阀王占元公馆,抗战胜利后为国民党28军军部。
现存建筑面积1840平方米,建筑保存完好,仍保留着清末官宅的特色。清河道署分东、中、西三路,南北方向的主轴线全长160余米。
5、光园
光园位于保定市区裕华路中段,东距直隶总督署博物馆300余米,东南与古莲池隔路相望,是一座中西合璧、造型与设计匠心独运、保卫设施严密、巧设机关暗道、可满足特殊需要的特殊建筑,又是一处花木掩映、富有情趣的园林式建筑。