这是什么蜂,被蛰有毒吗?

欧阳Mnqh1

是马蜂,尾部的刺有毒的。

黄蜂的口器为咀嚼式,触角具12或13节。通常有翅,胸腹之间以纤细的“腰”相连,腹部具可怕的螫刺。成虫主要以花蜜为食,但幼虫以母体提供的昆虫为食。

已知有20000多种,绝大部分为独栖,社会性的黄蜂仅限于胡蜂超科(Vespoidea)胡蜂科(Vespidae)的约1000种,还包括大胡蜂及黄衣小胡蜂类。这些种类与蛛蜂科(Pompilidae,同属胡蜂超科)种类和其他黄蜂类的不同之处是休息时其翅纵向折叠。

黄蜂成虫时期的身体外观亦具有昆虫的标准特征,包括头部、胸部、腹部、三对脚和一对触角;同时,它的单眼、复眼与翅膀,也是多数昆虫共有的特征;此外,腹部尾端内隐藏了一支退化的输卵管,即有毒蜂针。成虫体多呈黑、黄、棕三色相间,或为单一色。具大小不同的刻点或光滑。茸毛一般较短。足较长。翅发达,飞翔迅速。静止前翅纵折,覆盖身体背面。

口器发达,上颚较粗壮。雄蜂腹部7节,无螫针。雌蜂腹部6节,末端有由产卵器形成的螫针,上连毒囊,分泌毒液,毒力较强。蛹为离蛹,黄白色,颜色随龄期而加深。头、胸、腹分明,主要器官均明显可见。很多蜾蠃以蛹越冬。幼虫梭形,白色,无足。体分13节。

毒素和螫针:胡蜂的毒素分溶血毒和神经毒2类,可引起人的肝、肾等脏器的功能衰竭,特别是蜇到人血管上有生命之忧,对过敏体质的人尤其危险。胡蜂毒刺上无毒腺盖,可对人发动多次袭击或蜇刺人。

风烛残年之际

黄脚虎头蜂,被蜇毒性较大,建议及时到医院就诊。

壬又夏侯9q
肿两天就没事了,可以擦点正红花油
cyunlong6568
这是马蜂,学名"胡蜂",又称为"蚂蜂"或"黄蜂"。体大、身长,毒性也大,是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。属膜翅目之胡蜂科,雌蜂身上有一根有力的长螫针,在遇到攻击或不友善干扰时,会群起攻击,可以致人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。
动漫岛物语

黄蜂 毒性比较低,可以擦点药膏
追问
黄蜂不是黄色的吗?
追答
你看他肚子的纹路