做梦分不清现实和梦境是怎么回事

UUU幽UUU
主要原因还是显意识与潜意识的隔离性。
在现实中,你想要认请这是现实的话,也需要你的显意识在工作才行。也就是说,你必须是清醒着的。
但清醒状态下,潜意识的活动又是被限制的。只有依赖身体而存在的显意识沉寂才可以活跃起来。而梦境,是潜意识活跃的的信息对显意识进行了传达,显意识经过解析后,才能产生梦境。
做梦的时候,身体是在睡眠中,显意识的活动几乎停止。而潜意识所给出的梦境中的“我”,只是代表着是我。平常显意识的“人格”根本就不会参与,梦境信息传达到了,就会依显意识内所存在的深刻形象或是个性的特点进行套用,从而表现出梦境的内容与形象。像日有所思,夜有所梦就是这个原理。
所以说梦境只是接收到的信息形象化了,显意识根本并没有进行参与。所以大多时候是无法区分的。除非是身体也是即将苏醒时,显意识也慢慢开始活跃的那个段,才有可能清醒地知道自己在梦中。