蔬菜为什么要焯水

羊兀羊85
撸铁爱好者

如果是凉拌菜,比如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等蔬菜在凉拌前一定要用开水焯一下”,因为它们都属于含草酸较多的蔬菜,在肠道内会与钙结合成难溶的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,焯一下是为了除去其中大部分的草酸。
不易清洁的蔬菜,比如:菜花、蘑菇、西兰花,它们富含许多农药残留,焯水可以去掉部分残留农药。由于蘑菇和花菜类缝隙比较多的菜,它们是细菌和杂质,尤其是一些小虫子最佳隐藏地方,所以更应该焯一下水再烹饪。
还有一些具有黏液和过敏物质的菜,比如:秋葵,秋葵中含有黏液蛋白属于过敏原,在烹饪之前,用开水将秋葵进行焯水处理,高温能使秋葵中的蛋白质变性,使其失去致过敏的活性,可预防蛋白质过敏。而经过焯水处理之后,秋葵口感方能改变,滑润不腻,香味独特,脆嫩多汁,因此,在烹饪秋葵之前还是进行焯水处理为好。
叶子类蔬菜我们一般焯水,最好别切,蔬菜切了之后,容易流失原有的菜香,如果再焯一下水,那么蔬菜的维生素和矿物质会大量流失。给蔬菜焯水时应尽量不要切,直接放开水中焯就可以。焯5-10秒就可以了。