现在的教育跟以前的教育相比,有什么区别?

霓虹说教育

现在的教育会更加注重言传身教,同时也会更加注重孩子本身的能力。

严格意义上来讲,现在的教育和以前的教育并没有什么区别,唯一的区别是关于教育普及度的问题。之所以我们会感觉现在的教育和之前的教育大不相同,教育确实变了,但变化更大的是教育普及度。换而言之,现在教育的门槛变得越来越低,这是一件好事。

一、现在的教育会更加侧重言传身教。

如果拿10年前甚至20年前的交易模式来做比较的话,我们都会发现,现在的教育模式会更加侧重于言传身教。父母和老师会更加注重通过自己的实际行动来感染孩子,用这样的方式达到教授孩子的目的。这样做的好处也很简单,孩子能直接感受到教育的作用,教育的效率会变得更高。

二、现在的教育更关注孩子本身。

同样和10年前做比较,我们会发现之前我们的教育方式相对比较粗糙,只是要求孩子学习好就可以了。至于孩子哪门功课学习好?理论好还是应用好?甚至孩子的心理问题?这些我们之前都没有过多关注。一方面因为当时的条件达不到,一方面这跟父母本身的教育水平也有很大的关系。现代教育会更加尊重个体,也会更加侧重于孩子本身的素质发展。

三、现在的教育压力也在进一步增大。

教育门槛降低意味着有更多的人得到了受教育的机会,这是一个好事。与此同时,这也带来了教育的相对竞争。我几个例子,在2010年本科和专科扩招之后,我们会发现现在的本科生越来越没有含金量了,2000年的二本本科生可以抵过现在都985学生。从个人竞争的角度来看,以后社会需要更专业的精英人才。

帐号已注销

注重的方向不一样了,教育的方式不一样了,教育的内容不一样了,教育的目标不一样了,教育的手段不一样了,使用的东西也不一样了。
撒的谎22

现在的教育内容更全面,而且教授的一些知识更符合现在社会发展的一些规律,不光学习一些专业知识,还有很多的艺术教育,现在的人们把孩子培养的时候都是往全方面培养的,所以孩子们的学习任务也是非常的重,当然人也是变得更聪明更优秀的。
结婚发的05

更加的人性化了,现在的教育更加的注重学生的道德素质以及教育的质量,不再一味的强求学生的成绩了,可以说是一种巨大的进步了。