曲径通幽处,禅房花木深什么意思

大伟微谈

曲径通幽处,禅房花木深意思是青翠的竹林掩映着小路通往幽深处,在禅房前后的花草树木生长茂盛。

一、出处:唐朝诗人常建的《题破山寺后禅院》

二、原文:

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此都寂,但余钟磬音。

三、原文翻译:

清晨中走进一座古老寺院,太阳初升照耀着山中树林。

曲曲折折的小路通向幽静的地方,禅房前后的花木繁茂地生长。

山光的明净飞鸟更加愉悦,深潭的倒影使人心中的俗念消除净尽。

此情此景,万物皆沉默静寂,只回荡着敲钟击磬的声音。

扩展资料:

一、诗人常建的其他作品:《宿王昌龄隐居》、《吊王将军墓》

二、《题破山寺后禅院》赏析:

此诗描绘了诗人清晨游玩古寺后禅院的观感,营造了一个幽深寂静的氛围,描绘了独特的美景,表达了诗人游览古寺的喜悦和对高远境界的追求。此诗语言古朴,意象深微,构思工于造意,妙在言外,引人在平易中进入胜境。

爱漂漂淼淼

曲径通幽处,禅房花木深:竹林掩映小路通向幽深处,禅房前后花木繁茂又缤纷。

出自唐代常建的《题破山寺后禅院》

清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此俱寂,惟余钟磬音。

  这首题咏的是佛寺禅院,抒发的是作者忘却世俗、寄情山水的隐逸胸怀。
诗人在清晨登破山,入兴福寺,旭日初升,光照山上树林。佛家称僧徒聚集的处所为“丛林”,所以“高林”兼有称颂禅院之意,在光照山林的景象中显露着礼赞佛宇之情。然后,诗人穿过寺中竹丛小路,走到幽深的后院,发现唱经礼佛的禅房就在后院花丛树林深处。这样幽静美妙的环境,使诗人惊叹,陶醉,忘情地欣赏起来。他举目望见寺后的青山焕发着日照的光彩,看见鸟儿自由自在地飞鸣欢唱;走到清清的水潭旁,只见天地和自己的身影在水中湛然空明,心中的尘世杂念顿时涤除。佛门即空门。佛家说,出家人禅定之后,“虽复饮食,而以禅悦为味”(《维摩经·方便品》),精神上极为纯净怡悦。此刻此景此情,诗人仿佛领悟到了空门禅悦的奥妙,摆脱尘世一切烦恼,象鸟儿那样自由自在,无忧无虑。似是大自然和人世间的所有其他声响都寂灭了,只有钟磬之音,这悠扬而宏亮的佛音引导人们进入纯净怡悦的境界。显然,诗人欣赏这禅院幽美绝世的居处,领略这空门忘情尘俗的意境,寄托自己遁世无闷的情怀。

chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

弯弯曲曲的小路,一直通向幽寂之处,禅房的花木也深浓茂盛。诗人常建描写的是禅院景物的幽静,可以说是自然天籁。也暗含他的高洁志趣和归隐思想。
lky2015422
曲径通幽处,禅房花木深:竹林掩映小路通向幽深处,禅房前后花木繁茂又缤纷。
出自唐代常建的《题破山寺后禅院》
清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此俱寂,惟余钟磬音。
这首题咏的是佛寺禅院,抒发的是作者忘却世俗、寄情山水的隐逸胸怀。
诗人在清晨登破山,入兴福寺,旭日初升,光照山上树林。佛家称僧徒聚集的处所为“丛林”,所以“高林”兼有称颂禅院之意,在光照山林的景象中显露着礼赞佛宇之情。然后,诗人穿过寺中竹丛小路,走到幽深的后院,发现唱经礼佛的禅房就在后院花丛树林深处。这样幽静美妙的环境,使诗人惊叹,陶醉,忘情地欣赏起来。他举目望见寺后的青山焕发着日照的光彩,看见鸟儿自由自在地飞鸣欢唱;走到清清的水潭旁,只见天地和自己的身影在水中湛然空明,心中的尘世杂念顿时涤除。佛门即空门。佛家说,出家人禅定之后,“虽复饮食,而以禅悦为味”(《维摩经·方便品》),精神上极为纯净怡悦。此刻此景此情,诗人仿佛领悟到了空门禅悦的奥妙,摆脱尘世一切烦恼,象鸟儿那样自由自在,无忧无虑。似是大自然和人世间的所有其他声响都寂灭了,只有钟磬之音,这悠扬而宏亮的佛音引导人们进入纯净怡悦的境界。显然,诗人欣赏这禅院幽美绝世的居处,领略这空门忘情尘俗的意境,寄托自己遁世无闷的情怀
在响水湖购买书架的美人鱼
这两句诗的意思是:一条曲折的小路通向一幽静的远方,那里是被花木浓荫覆盖着的禅房。