​红豆薏米粥的功效与作用是什么?

海螺妈妈的快乐

红豆主要有健脾益肾,清热解毒,利尿消肿,调节血糖,补血养血,还可以促进乳汁分泌的一种食物。

红豆里面含有很多的蛋白质,而且它的脂肪的含量很少。很多人喜欢吃红豆,是因为红豆有养颜美容益气,养血的功效。很多经常出现水肿的人也喜欢喝红豆汤或者红豆粥。

湿气比较重的就喜欢做薏仁粥,因为薏仁粥可以健脾除湿。所以说好多人喜欢把薏米和红豆一起来煮着,这样达到的效果更好。薏仁还有很好的美美白作用很多人都喜欢把薏仁打成薏仁粉,然后再调美白的面膜的时候,可以在里面加入薏仁粉,这样起到的美白的效果就更好了。红豆薏仁粥虽然好喝,但是体虚胃寒或者便秘的人,或者来月经的女性都不适合吃红豆薏仁粥。

红豆薏米粥,像我平常煮红豆薏米粥的话,我还喜欢在里面加入大枣和枸杞。当粥熬到一定的粘稠度的时候,喜欢吃甜的人就可以加入适量的冰糖,要是不喜欢吃太甜的话就可以不用加,这样一起搭配的话更好吃,效果也很不错。

在煮红豆薏米粥的时候还可以加入小米,小米主要是养胃,薏米是健脾,红豆是补气血的,这样三个搭配起来也是非常好的选择,可以健脾养胃,也可以滋阴补气。红豆薏米粥驱寒除湿的效果都很好,而且它里面含有丰富的膳食纤维,也可以润肠通便,还可以滋润皮肤,使皮肤更加的白皙,在炎热的夏天喝一晚也能起到消暑的作用。

因为一到夏季经常在空调房里面待的太久,就会导致湿气很重。这样隔三差五的吃一次红豆薏米粥也是很好的,除湿的效果很不错。

像有些虚胖的女生,就可以多喝一点红豆薏米粥,因为可以解决虚胖的问题。因为好多虚胖都是因为体内湿气比较重,湿气的问题解决了,自然看上去就更加的适合更加的苗条和漂亮了。

金承妈妈育儿屋
红豆薏米粥临床的功效是可以健脾养胃、利水除湿,还有缓解疼痛、排脓等一系列功效,临床上非常适合体内湿气特别重的患者进行日常应用。红豆薏米粥可以很好的祛除体内湿气所引起的相关症状像头沉,还有周身困重、懒惰、做事情没有精力、舌头有齿痕、大便不成形、非常的黏腻都可以通过该粥进行调治,临床上可以配合着相关的饮食、运动进行综合治疗,疗效更好。湿邪在体内有很大危害,是百病之源,在湿邪早期可以通过红豆薏米粥进行辅助治疗,如果病情比较重,需要配合其他中药进行调治。
小阿星96

红豆薏米粥的功效就是能够除湿气,也能够起到清热解毒的作用,也有养胃的功效,同时也能够起到利尿,化脓的功效,并且也可以用来治疗关节疼痛的病症,也能降低高血压,高血糖,高血脂等一些病症。
陈远红红红

主要的功效有利水消肿,清热祛湿,红豆薏米粥的营养价值是非常丰富的,可以很好的去除体内的湿气,对身体有特别多的好处。
咖啡冰糖asd

你好,红豆薏米粥的功效是健脾利水,解毒消肿。
其中,红豆具有消肿利水的功效,对黄疸,尿赤,脚气浮肿,水肿胀满有治疗作用。
薏米具有利水渗湿,健脾止泻,除痹排脓,解毒散结的功效,对脚气水肿,脾虚泄泻,小便不利等有治疗作用。
红豆与薏米合用,将去湿利水解毒消肿的作用增强,非常适合体内湿气重的人食用,也适合夏季食用。但是女性孕早期不宜食用红豆薏米粥,以免引起流产。