中国初婚人数7年下降近半,为何会出现这种情况?

小鱼摆摆爱生活

     中国初婚人数7年下降近半,我认为这与现在年轻人的压力有很大的关系,他们没有足够的经济去面对结婚,从而就会导致结婚的人很少。

一、经济压力大

     我们要知道现在年轻人的压力比想象中大,工作不仅仅是为了养家糊口,还需要去承担很多的事情。现在的年轻人工资本就不是很高,但是却需要承担起很大的租房费用,还有日常的开销,这样就会让他们觉得一个人的压力都这么大,如果是成家更是无力承担。

二、结婚成本高

     我相信大家都知道现在结婚不是一个很简单的事情,很多人在结婚的时候会要求三金、彩礼、房子和车子,如果是一个普通人家就会因为结婚成为巨大的负担。对于大多数的家庭来说,结婚需要耗费父母一辈子的心血,很多时候还远远不够,这就导致很多人不愿意结婚,毕竟不愿意给家里带来负担,也不忍心因为结婚降低了生活水平。

三、婚后事情多

      现在的年轻人都喜欢自己的生活,不愿意被束缚 ,这样就导致很多人面对婚姻会觉得害怕。结婚之后就需要两个年轻人去承担一个家庭的责任,需要去面对大大小小的事情,这样都会让很多年轻人觉得不自由。没有结婚的生活会让自己想干什么就可以干什么,不需要去在意对方的感受,自己的钱可以自己花,但是结婚就会发生很大的变化。

      现在很多人不愿意结婚其实也在情理之中,毕竟结婚需要承担的事情太多,还不如单身这样的自由。很多人看到婚姻的不美好,从而就会打消踏入婚姻的念头,就会觉得单身生活才是最大的满足。

手摘匠心

我国初婚人数7年下降近半,“90后”结婚比例不高,个人认为导致出现这种情况的原因大致有以下几个方面:

一、受到经济条件限制。

现在结婚的成本是非常高的,如果男方没车没房的话,恐怕鲜少有女方愿意跟男方一起裸婚。这就导致男方若是实力不够强大的话,就比较难找到合适的结婚对象。尤其是一些在大城市打拼的年轻人,他们在还没有积攒到足够的金钱来筹备婚礼的情况下,只能被迫一直单身,哪怕有恋爱对象,也比较难跨越结婚这道门槛。由此可见,部分年轻人之所以一直“不婚”是被现实条件所限制的,只有当他们能够负担得起所有的婚礼费用,才有机会进入围城了。

二、受快餐恋爱文化影响。

对于老一辈的人而言,不以结婚为前提的恋爱都是耍流氓,而现代人的婚恋观却已经发生了很大的改变,年轻人对性和爱情更为开放。很多年轻人即便不结婚,也可以通过谈恋爱的渠道来满足自己的生理需求。所以在不必结婚就能够解决好生理问题的情况下,自然是不需要负责任的恋爱关系让他们更为憧憬。故而许多人也不想再沉下心、花时间去了解另一半,而是选择一种快餐恋爱的方式来解决单身的问题。

三、有些人对婚姻感到悲观。

有些年轻人之所以不愿意涉足婚姻,而是因为他们由单亲家庭长大,他们对婚姻没有太大的安全感。所以他们宁愿一直恋爱,却鲜少考虑婚姻问题。如若真的到了要面临婚姻的时刻,也许有不少人会驻足不前。此外,还有一些人则是比较喜欢追求自由,在他们看来如若结婚了的话,有可能自己的生活就会被限制、被束缚,难道再回到以前舒适的、自由自在的日子,故而他们对婚姻不是太看好,也就不是很期待婚姻了。

cocolula2016
因为现在的结婚成本过高,彩礼、车子、房子等等巨大的经济负担让很多年轻人都不想结婚。其次,现在的年轻人更希望享受自己的生活,而结婚所带来的麻烦事太多,年轻人都不愿意被束缚,也不愿意做任何人的附属品。第三,社会压力过大,很多人因为忙于工作错过了最佳结婚年龄索性也不想结婚了,年轻人没有传宗接代的观念,婚姻也变得可有可无。
春季的风啊

因为每个人的工作压力太大了,而且每个人都不善于交流,人们都不想结婚。
PP今天也要开心

因为现在结婚成本太大了,要花很多钱,所以大家都不愿意结婚了。