自己交社保和公司交社保的区别是什么?

蒋雨轩学姐

公司交社保和个人交社保的区别在于:

 1、二者之间的保险的范围的不同;公司交社保是我们通常所说的五险一金;

 2、二者的缴费的比例不一样;公司交社保和个人交社保都是根据上一个年度员工的社会平均工资来确定缴费的基数的,但是在城镇职工的社保费用大部分都是公司承担的,个人交社保的部分占一般工资的百分之十;

 3、二者间的强制性不一样。公司缴纳社保是法定的义务。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》
第五十八条  用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一、公司缴纳:
为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费是系用人单位的法定义务,是强制性的。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
公司缴纳的社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育保险和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种,由职工和用人单位按一定比例共同缴纳,其中个人缴费部分由企业代扣代缴。
职工认为用人单位未按照规定为其缴纳养老保险费的,应当在知道或者应当知道权利被侵害之日起两年内向市社保机构投诉、举报。
二、个人缴纳:
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以按规定参保。
个人缴纳社保遵循自愿原则,社保费由个人自行缴纳。
个人缴纳的社会保险费包括养老保险、医疗保险和失业保险,其中医疗保险包含生育保险。
无雅诗hx

个人缴纳与公司缴纳社保区别

一、个人缴纳与公司缴纳社保概念差别

公司缴纳:法律规定公司必须给员工缴纳足额的社保,是强制的双方的法定义务,说白了就是,无论你还是公司,不是你不想缴就可以不缴的。

公司为我们缴纳的五险一金中,养老、医疗、失业保险是公司与个人共同缴纳;生育保险和工伤保险则是公司缴纳。

个人缴纳:如果你是个无业人员,或者你是个自由职业者,那么你才可以自己缴纳基本医疗保险和养老保险,属于自愿行为。

如果你拥有当地城镇户籍的话,可以缴纳居民社保,如果你是异地户口的人员,如果想在当地办理社保,你就得先办理“社保转移”手续才能参保。

二、个人缴纳和公司缴纳社保项目与比例不同

1.公司缴纳社保的项目以及缴费占比如下:

以北京为例:

养老保险:单位缴纳比例19%,个人缴纳比例8%;

医疗保险:位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%+3元大病统筹;

失业保险:单位缴纳比例0.8%,个人缴纳比例0.2%;

工伤保险:单位缴纳比例根据社保核定,个人不缴费;

失业保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费。

2.个人缴社保(特指有城镇户籍的居民)的项目有:如果你要自己缴纳社保的话,你需要缴费的项目只有养老保险和医疗保险两个。

而且缴纳的金额不同地区政策规定的也都不一样。

如养老保险的缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,各地方政府可据实际情况增设缴费档次。参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据经济发展和城镇居民人均可支配收入增长等情况适时调整缴费档次。

三、个人缴纳与公司缴纳的福利待遇不同

1.缴纳渠道不同,退休的时间也不一样

公司为你缴纳社保,男性60岁退休,干部身份的女性55岁,工人身份的女性50岁。

你自己个人缴纳社保,男性还是60岁退休,女性在曾经的公司缴纳社保累计满10年、到退休年龄累计缴满15年的,才可以50岁退休,其他情况除非你是特殊工种,不然都是55岁退休。

2.养老保险领取待遇不同

通过公司缴纳社保,只要累计缴费满15年,年龄也到了法定的年龄,你就可以退休领取养老金,就算没满,只要继续缴费,满15年后仍然可以领养老金。

但是个人只能缴纳养老和医疗两个保险,而且由于个人缴纳往往保险费比较低,且大部分城市对个人参保者是按年缴费,属于自愿行为,相比公司,个人缴纳的保险费低,享受的待遇自然也就比较低。