聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些?

匿名用户

聪明人和普通人主要是思维方式的不同。

差距表现为:专注力、记忆力、创意力、横向思考力、人际沟通力、掌握新技能的能力、寻找最优解决方案的能力等七个方面。

举例:聪明人善于形象化 。
经常有人说,广播里的风景更美。换句话说,想象力能创造出比电影或电视更生动的画面。在发展思维的问题上,这个原则依然有效。 形象化可以通过多种方法实现。可以用它来记忆事件的顺序,闭上眼睛,让那些事件在你的脑中“走”一遍。比如回想自己把钥匙落哪了,或者在脑海里移动棋子,想出获胜的招数。 同样可以用形象化的方法打破或缓解意志消沉的情绪状态。
层次一:思维本身的修炼-基础能力
简单的理解,思维是为特定目的,将已有知识运用于实践的认知活动。
这里面涉及到思维最基础的活动,譬如分析与综合、比较与分类、概括与抽象、推理与判断等。这些能力是人们思维活动最基础的能力,也是思维的基本功,如果这些能力上有所欠缺,则其他高层次的思维活动则很难展开。
在其上的罗辑思维能力、批判性思维能力、直觉、顿悟等思维方式则是我们学习和工作中接触比较多的内容,各种方式也有各自的优缺点,适用于不同的场景。
层次二:思维模式的修炼
思维模式是个体看待事物的角度、方式和方法,它对人们的言行起决定性作用。
思维模式受文化(国家、民族、家庭等)的影响极大,譬如东西方的思维模式不同、你跟你老婆的思维模式不同;也跟个人的认知有关,认知影响甚至决定着个体的思维模式。
国人看印度阅兵,当叠罗汉的摩托车飞驰而过时我们总是带着不解,搞不清楚这种阅兵是要展示什么,因为太像中国的杂技表演。而按照一般的理解,杂技表演这样的活动是不适合出现在国庆日阅兵这样严肃的场合的。
同样的情况大部分人都遇到过,当两个人结婚后对方总会有一些活动和想法让你不可理喻,认为完全不能沟通。
这背后其实都是思维模式的影响,而每个人的思维模式则受到他所除的国家、地区、社区、教育和家庭的影响,通常我们说的原生家庭对个人的影响其实也是在说你的家庭在于个人思维模式上打下的烙印。
除了受外部的影响外,思维模式也跟个人的性格、价值观和自我发的反思能力紧密关联。
思维模式这一层最难以改变,也是人的最底层操作系统。很多人所谓思想问题其实都出在这个层面,所谓的原生家庭的影响也是在这个层次。
如果一个人不具备反思自我的能力,思维模式就成了这个人的底色,决定人的上限!