数组排序是什么

枫方瞎3993

JavaScript实现多维数组、对象数组排序,其实用的就是原生的sort()方法,用于对数组的元素进行排序。

sort()方法用于对数组的元素进行排序。语法如下:arrayObject.sort(sortbyfun),返回值为对数组的引用。请注意,数组在原数组上进行排序,不生成副本。

常见的排序算法

1、冒泡排序

最简单的一种排序算法。假设长度为n的数组arr,要按照从小到大排序。

2、选择排序

选择排序的基本思想描述为:每一趟在n-i+1(i=1,2,...,n-1)个记录中选取关键字最小的记录作为有序序列中第i个记录。

3、插入排序

插入排序的基本思想就是将无序序列插入到有序序列中。

4、快速排序

快速排序的基本思想是:通过一趟排序将待排记录分割成独立的两部分,其中一部分记录的关键字均比另一部分记录的关键字小,则可分别对这两部分记录继续进行排序,已达到整个序列有序。