选择步进电机要考虑的因素

蒙古包制造
步进电机 有步距角(涉及到相数)、静转矩、及电流三大要素组成。一旦三大要素确定,步进电机的基本型号便确定下来了。

1、步距角的选择

电机的步距角取决于负载精度的要求,将负载的最小分辨率(当量)换算到电机轴上,每个当量电机 应走多少角度(包括减速)。电机的步距角应等于或小于此角度。目前市场上步进电机的步距角一般有 0.36 度/0.72 度(五相电机)、0.9 度/1.8 度(二、四相电机)、1.5 度/3 度(三相电机)等。

2、静力矩的选择

步进电机的动态力矩一下子很难确定,我们往往先确定电机的静力矩。静力矩选择的依据是电机工作 的负载,而负载可分为惯性负载和摩擦负载二种。单一的惯性负载和单一的摩擦负载是不存在的。直接起 动时(一般由低速)时二种负载均要考虑,加速起动时主要考虑惯性负载,恒速运行进只要考虑摩擦负载。 一般情况下,静力矩应为摩擦负载的 2-3 倍内好,静力矩一旦选定,电机的机座及长度便能确定下来(几 何尺寸) 。

3、电流的选择

静力矩一样的电机,由于电流参数不同,其运行特性差别很大,可依据矩频特性曲线图,判断电机的电流(参考驱动电源、及驱动电压)。

4、力矩与功率换算

步进电机一般在较大范围内调速使用、其功率是变化的,一般只用力矩来衡量,力矩与功率换算如下: P= Ω·M Ω=2π·n/60 P=2πnM/60 ,其 中P 为功率单位为瓦,Ω 为每秒角速度,单位为弧度,n 为每分钟转速,M 为力矩单位为牛顿·米 P=2πfM/400(半步工作)其中 f 为每秒脉冲数(简称 PPS) 。

另外,步进电机一般有失步的问题,可以选择性能更优的闭环步进电机,查看 什么是闭环步进电机 。