火车上的那些事儿

白露饮尘霜17
接近年尾,火车站成了最热闹拥挤的地方。

回家过年是件让人非常开心的事情,但火车上也有很多注意事项。

1.火车相比别的交通工具来说是最实惠又便捷的一个交通工具,尤其是对于路程较远的一些旅客。因此,购买火车票的人远比买别的交通工具的人多很多。也正是因为人多,火车上遇到扒手,再正常不过。所以我们要看好自己的财物,重要的物品不要离身,以免自己的财务丢失。

2.因为人潮拥挤,所以会有人贩子趁机拐卖儿童。

记得上次,我妈带小孩子过来玩。

在回去的路上,有一个中年男人主动上前跟我妈妈攀谈说她坐错了车,吓得我妈妈赶紧拿票来看,她再三确认自己并没有做错车。

对方坚持说我妈妈坐错了车,并再三催促她赶紧下车。

吓得妈妈不知所措。

旁边有热心人看到这一幕说帮说:“阿姨,我来看看你的票。”

妈妈把票递出去,那小伙子说:“别听他的。你坐的这趟车是正确的。”

妈妈还是不放心,最后喊了列车员确认过才安心坐下。

试想一下,如果当时我妈妈当时听信了那个陌生人的话下车后极有可能被骗。

被骗座位是轻,被骗下车后行凶事重。

因此,不建议让老人带小孩单独出门。

火车上主动跟你攀谈的不一定都是好人,尽管她们回去的时候我也再三叮嘱不要跟陌生人说话,但没怎么出过门的妈妈还是吓得冒冷汗。

3.因为人多,所以会有很多买到站票的乘客。

这时候就会出现霸占座位的事情,记得上次我来苏州。

火车上遇到一个老人,霸占别人的座位整整6小时。

这个老人路程比别人远,所以有些短途旅客上来按着自己的座位号找过去的时候,他会说:“我是XZ的,我从TY来,坐车得有一个先来后到,我上车就坐在这里的我凭什么要让。”

那个年轻人想看他车票的时候,他坚决不给。

这个年轻人很无奈,但见他是一个老人也就忍了。

这个年轻人虽然买的坐铺却站到了下车点。

后来又上来一个年轻人,这个年轻人的遭遇跟上一个年轻人一模一样。

直到后来,上来一个女孩子。

刚开始她也试着跟那两个年轻人一样去找这个老人理论。

但是这个老人要么就装作听不见的样子,要么就是犯浑,说什么也不肯让坐。

这个女孩子也坚持站了很久,后来可能因为自己的旅程时间太长。

车道里面又很拥挤,有些不耐烦了。

这时候,旁边人也都看不下去了。

就建议她去找列车员。

列车员过来以后,这位老人原先态度也很强硬。还坚持要看列车员的身份证,这时候他的家人从别的地方走过来把他带走了。

说白了,他家人肯定也抱着倚老卖老的态度,不然不会纵容他霸占座位那么久,在工作人员出来之后才把他带走。

因为你是老人,尊重你给你让位儿是应该。

但,自己实在忍不了不让也没什么说不过去的。

以上,只是几个特例。