大学生活应该怎么过?

皆非0723

关于大学的建议:

1、给大学做一个规划
凡事预则立,不预则废,没有目标,又谈何结果呢?读
大学首先考虑清楚自己想要什么,比如毕业后想要工作还是继续读研,在大学四年你想要什么,学术层面的提高还是接触社会多一些,这些想法会引导你的具体选择和行动。

2、坚持一件长回馈的事情
坚持锻炼、跑步、篮球、网球、游泳,只要你能坚持住,喜欢,都可以。
现在互联网的时代人们越来越追求便捷的快乐,很多同学为了减压、娱乐等各种目的把电脑变成了游戏机或者电视机。殊不知这种短期短期回馈的快乐会消磨人的意志,长此以往人会陷入麻木恣睢的循环之中,时间一晃而过,青春年少的四年时间就这样无为而过,留下不小的遗憾。如果有的选,在做四年大学规划的时候,可以找一些长回馈的事情,比如读书、健身、书法...坚持下来,受益终身。

3、大量读书,大量做笔记,系统读书。
大学期间,一定不能把时间都浪费在吃喝玩乐上,一定要多看书!

4、早睡早起,不要熬夜。早起来制定一天计划。
熬夜会上瘾,只会越熬越晚,熬夜的坏处自不必说,重要的是熬夜影响的不止是一天的工作和学习。熬夜容易晚期,而且影响第二天的工作状态,多熬两小时,耽误两天,孰轻孰重,不言而喻。

5、实习!
不要浪费你的寒暑假,多实习,你会发现自己更喜欢什么,如果你在北京上海广州这些地方,一定要利用实习机会,多到各个大公司去感受一下,确定未来的职业方向极其重要。你平时没课时就去实习。

6、大学的主要任务仍然是学习
很多人上大学了就松懈下来,旷课睡觉,但是需要注意了,交那么多学费,你不学习,且不说良心上会不会好过,如果因为逃课导致挂科影响毕业那就真的有违初心了。

金牌之梦

大学生规划自己的大学生活需要有一个明确的目标,不管是学习成绩方面,还是个人成长方面,亦或者感情方面,都可以有一个明确的目标,这样自己在度过大学的每天时,都会心中有目标,知道该怎么做,知道自己的时间和精力应该如何分配等等。就和高中时期一样,知道自己想要考上什么大学,现在就是知道自己今后要过什么样的生活。

1.合理安排作息

要让自己的大学生活更有意义,最好不要浪费宝贵的四年时间,合理安排自己的时间有利提高效率,还可以帮助自己养成良好的生活习惯。2.培养兴趣爱好

不能一门心思都扑在学习上,也要利用业余时间来发展自己的兴趣爱好,尝试多参加几个,以后这些也会对自己走入社会有帮助。3.列一个计划

将所有的计划和想法都落实到纸面上,白纸黑字会让自己有使命感,最好将这些贴在每天都可以看到的地方,这样就可以时刻提醒自己。
洁锻傲

首先祝贺大家顺利地通过高考,即将等待录取通知的各位准大学生。如果你是上海的朋友,也希望你忌焦忌燥,安心备考,不负自己寒窗苦读的努力。

由于笔者最近正在带几个学弟,帮助他们解决有关填志愿问题和大学生活的疑惑。于是心血来潮,想把这些关于大学生活的疑惑与问题总结一下,以帮助更多的人。

各位作为准大学生,肯定不止一次从老师长辈的口中听说过大学生活是怎么样的,必然是对大学生活充满向往与期待。但是各位也应该意识到,大学生活也会与高中生活存在较大的不同,需要我们去适应。作为一个已经在大学里摸爬滚打许久的大学在校生,我也希望以一个老学长的身份与大家分享一下我对大学生活的建议,帮助各位少走弯路,提前适应大学生活。而我也将主要从学习、生活与社团三个方面与大家分享经验。如果各位还有什么想要了解的,也希望大家在评论区积极讨论。学习板块:
1. 大学的学习模式:大学的主要学习模式为走班制。大家在入学的时候会被分到不同班,但这些班级大多只是名义上的班级,而不会组织一起上课。每个学校都会有一个选课系统,我们需要在特定的选课时间内,登录选课系统进行选课。而其中必修课是必选,选修课则不做强求。每门课程都有相应的学分,在大学中,我们会根据自己的培养方案来进行学习,修满培养方案内要求的学分才能顺利毕业。在选课系统中,根据学校的不同主要分为抢课和抽签两种方式进行选课,一般都会有较多轮的选课,所以各位需要在选课日定好闹钟,压点进入系统,选上自己心仪的课。

2. 大学的上课模式:大学与高中的上课模式差不多,大多都是老师讲课学生听课。但大学会增加很多的pre(上台展示)与小组作业讨论的环节。因为大学是走班制,班上的同学大多都是陌生人,因此需要各位敢于社交,积极寻找队友。(一般来说,比较积极的人更不容易出现小组作业摆烂、划水的现象)

而大学与高中上课模式最大的不同就是大学基本没有复习的课程,即上完课就要准备期中/期末考试,这也更加考验各位的听课情况与复习效率。3. 大学的自习地点:同样因为是走班制,我们一般不被允许在教室自习(因为其他老师可能要用)一般我们可以在图书馆、自习室或者宿舍进行学习。部分大学由于会有统一的晚自习时间,也会统一安排去教室自习。

4. 大学的学习资料:大学的学习资料大多由班长组织进行统一采购,或者是学生自己去学校的购书网站上或者是网店进行购买。而各位的书本如果用完,如果书本较为干净整洁,也可以联系校内或是网上的二手商家,通过回收图书来给自己“回血”5. 大学的考核模式:大学的考试为百分制。而科目的总分包括平时成绩与期末成绩(如果有期中,也会有期中成绩的占比)。平时成绩的考核指标主要包括考勤情况、作业情况、上课积极情况、课堂展示情况。而期末成绩的考试方式主要为考试、论文、实践等形式。若总分低于60分(部分学校不仅看总分,也看期末是否低于60)即为挂科,需要补考。

6. 大学的上课时间:大学的课程一般都是80分钟起步,中间每隔40分钟休息5-10分钟。上课时间主要为早上8-12点、下午2-5点、晚上7-9点。如果在这些时间没有课,那么就是自由时间(可以学习、睡觉、娱乐等)。而大学主要是双休,即周六周日休息,周一至周五上课。

生活板块
1. 住宿的情况:一般来说,各位可以一直呆在宿舍,而不像高中,定时要离开宿舍。宿舍大多为4-6人/间,宿舍的电费一般都需要自行支付,在水费方面,一般只有热水才会需要支付。一般来说,宿舍会在工作日的时候定时断电断网,不过空调,阳台的电都不会受影响。部分学校宿舍会采用中央空调制,不过大部分都是自由控制空调的启动与温度。2. 娱乐情况:大学内部会经常举办很多活动或比赛,我们可以直接报名参加。除此之外,许多大学没有采取封校政策,我们可以在没课或者是休息的时候外出游玩。学校一般也会有各种体育场馆,而学校内的体育场馆的价格一般都很低(例如笔者的学校,羽毛球场一小时10元)。许多连锁餐厅以及大型场馆都会给大学生特定的优惠,所以如果各位外出游玩的时候,最好随身携带学生证。

3. 社交方面:各位在大学的时候可以通过班级、社团等渠道扩大自己的社交圈。但是由于我们上课常常不在一个班,大学内除了舍友,与其他人的关系将不会和高中一样密切,这点也是大家需要适应与了解的。但在大学内,拥有广泛的社交圈极为重要,这不仅可以让你得到更多的信息,也能拥有更多的渠道。

社团方面
1. 社团的类型:我在此把社团分为官方社团与非官方社团。官方型社团更容易与学校对接,需要承担学校活动的组织。如学生会、团委、党委以及旗下的分支社团(如义工等)等就是官方社团。而非官方的社团就会偏娱乐化或者是偏专业化一些,如粤语、动漫、羽毛球社团等,也有许多非官方社团有着强悍的实力,如赛事社团等。

一般来说,如果各位要提高个人的实践能力,我更加推荐去官方社团。如果各位希望发展爱好、扩大人际圈或者说有特定的比赛需求,我更推荐非官方社团。
zhouxiulin2
这个问题好大啊。
因为各人条件习性各不相同,各大学条件学风也不相同,因此,无法给出一种或几种答案。大学生活的迷茫,对于初入大学的你,是很正常的。建议多向学姐学长学习请教,同时处理好与舍友的关系,毕竟这是你必须天天要面对的人际关系环境啊。
学习应该是主业。不要被大学里纷繁的活动迷惑了你的奋斗目标,包括谈恋爱。考试不挂科,争取奖学金,将来目标考研,多考证,如英语四六级等。