外科医师是做什么的?

昆明家长圈
运用临床技术从事疾病诊断,并以手术或手法为主要手段对病人治疗和康复的专业人员。
从事的工作主要包括:
(1)询问和检查病人,书写病历,记录病案;
(2)医嘱或实施化验、影像学、介入方法、手术、穿刺技术以及其他诊断程序;
(3)对化验和检查报告及结果进行分析,作出诊断,并确定是滞必须施行外手术和组织器官移植治疗;
(4)医嘱为病人做好手术准备,制定施行外科手术方案,并实施手术;
(5)开具处方,进行药物治疗、化学疗法、输血、补铁等辅助支持治疗;
(6)术后观察病人病情变化并采取相应的治疗措施。