如何预防疾病传播?

vv32176

预防传染病可以从提高身体抗病能力、定时接种疫苗、保持生活环境卫生、发现传染病上报和隔离等方面入手。1.提高身体抗病能力:平时要注意营养的补充,均衡饮食,也要适当的运动锻炼身体,比如跑步、游泳、瑜伽等,提高身体素质。2.定时接种疫苗:婴幼儿平时要按规定去相关医疗部门定时接种各类疫苗,成人可以根据医生的建议接种疫苗。疫苗是预防各类传染病的有效手段。3.保持生活环境卫生:平时居住的场所和工作的环境要注意卫生,消灭传播疾病的害虫,勤洗手、不吃生食、不喝生水、开窗通风,也能够预防传染病。4.发现传染病上报和隔离:发现传染病人要及早上报相关部分,跟传染病人隔离,防止交叉感染。传染病也是可防可控的,我们要正确认识,从自身做起。
泰硕安诚
sanxingjixie66

春季到来,也是上呼吸道感染,水痘,猩红热等传染性疾病的多发期,而上学的孩子最容易受到这些传染病的侵害,因此,做好预防工作很重要。

感冒:开学上课时,学生进入紧张学习状态,身体疲劳,情绪紧张,容易引发感冒,加上教室人群紧密,空气对流不通,疾病通过空气,飞沫直接传播,容易在学生之间形成交叉感染。

建议:避免被感染,关键要加强锻炼,提高自身免疫力,培养学生养成一个良好的卫生环境,饭前洗手,外出归来勤洗手,用过的卫生纸不要谁地乱扔,根据天气变化增减衣服,宿舍,教室要定时开门窗,自然通风。

水痘:是传染较强的疾病,儿童之间传染更多,较易通过呼吸道直接传染,如果接触被水痘病毒污染的食具,日常用品,也可能被传染,一旦发现有患者,必须早期隔离。

腮腺炎:是由腮腺病毒,侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,病人是传染源,飞沫是主要途径,接触病人后2—3周发病,一旦发现,应立即隔离。让其卧床休息,饮食宜软,易消化,要多饮开水,保持口腔清洁,对一般身体较弱的孩子易感染,所以要加强预防工作,以避免染上疾病,保证孩子健康成长
fly2084

预防传染病是做到以下三点:
1,首先要加强对传染源的管理,做到早期发现,早期隔离,早期进行治疗,根据传染病的甲乙丙分类进行管理,对特殊岗位人员进行定期的身体检查,还要做好食品的检疫。
2,切断传播途径,要对不同疾病的病人,按照其传播途径不同进行不同的隔离。
3,对易感人群的保护,包括疫苗接种,药物预防,还要加强水源及食物的管理,增强体质,提高机体的免疫力。
云南彝人情深
以性接触为主要传播途径的传染性疾病称为性传播疾病,预防措施是尽可能减少性伴的数量,提倡安全的性行为,推广使用安全套,患了性病要及早到正规医疗治疗并定期复查,劝说性伴同时治疗,以避免重复感染,使用血液、血液制品时,要经过检测合格,医疗器械消毒严格,不与他人共用注射器,注意个人卫生,不使用污染过的马桶、浴缸及毛巾等。