江苏产假149天怎么算的

江苏产假149天怎么算的... 江苏产假149天怎么算的 展开
贾宝骅
根据江苏省对职业女性产假的规定安排,在国家法定98天产假基础之上,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育的,延长产假30天。江苏婚假规定为13天。如果产假休假过程涉及多个法定节假日,江苏产假最多可计算为149天。

首先,国家法律规定女职工产假不少于98天,符合江苏省出台《规定》的女职工,产假延长30天,总计128天。
其次,如果女方把产假、婚假一起休,可以休128天加上13天,总计141天。如果女方从2021年9月15日开始休假,在这个休假阶段,正好跨越法定节假日中秋节1天、国庆节3天、元旦1天、春节3天。如果将这8天国家法定节假日休假计算到总共的产假之中,就得出了职业女性产假149天的计算过程及结果。

产假,是处于工作阶段的妇女依法享有的权利,也是用人单位必须给予其的休假待遇。处于产假过程中的职业女性,公司不能对其拒绝发放工资,也不能减少工资,更不得辞退该女性员工或者以任何形式解除劳务关系。根据国家对于产假、婚假的法律规定,以及江苏省当地的特别规定,对于符合休假条件的职业女性,可以把握好法定休假日的休假时间,对产假合理安排,这样是可以休149天的产假。如果休假过程中法定休假日较少,并且不把婚假记入产假安排,那么女职工享有的江苏产假仍为国家法定98天加上江苏地方延长30天,总计128天。

根据《江苏省女职工劳动保护特别规定》(第122号),用人单位应当给予生育或者终止妊娠的女职工下列保护:(一)生育的,享受98天产假,其中产前可以休假15天,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育的,延长产假30天。难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;(二)怀孕不满2个月流产的,享受不少于20天的产假;(三)怀孕满2个月不满3个月流产的,享受不少于30天的产假;(四)怀孕满3个月不满7个月流产、引产的,享受不少于42天的产假;(五)怀孕满7个月引产的,享受不少于98天的产假。