牙齿畸形是什么原因?矫正有哪些方法

yxlt8

畸形牙是牙齿形态发育异常,包括畸形中央尖和牙内陷。

畸形中央尖是牙齿在发育期间成釉器形态分化异常所导致的牙齿形态发育异常。治疗原则是保髓保牙,圆钝而无妨碍的观察,尖长容易折断的就加固防折,并要分次调磨,引起牙髓根尖周病变的则要及时进行根管治疗。

牙内陷是指牙齿发育时期成釉器过度卷叠或局部过度增值,深入到牙乳头中所导致的牙形态发育异常,包括畸形舌侧窝、畸形舌侧尖、畸形根面沟以及牙中牙。治疗方法是未露髓按照深龋原则充填,露髓的进行根管治疗术。牙齿有错颌畸形可以做矫正,矫正可以分为几步,第一步是术前,术前拍片、取模、制定矫正方案、签订知情同意,口腔里面牙齿病变的早期处理。然后就是正式进入正畸治疗,上托槽,并且开始加力做矫正,首先就是要整平排齐,然后要关闭间隙。再者精细调整,再者就是正畸后的保持,让患者戴保持器,保持一年到两年左右,减少复发的可能,这就是整个正畸矫正的过程。
帐号已注销

一般引起牙齿畸形的原因有两种。

第一种是遗传因素:来源于种族演化和双亲遗传两个方面。在人类进化中,随着食物由生变熟和细软,咀嚼功能减弱,然后致使口颌器官渐退化。

第二种是后天因素:在胎儿期,母亲患病、接受放射性的过量和外伤等,可导致胎儿先天性牙颌面畸形。如唇腭裂合并牙颌畸形;小儿疾病如佝偻病、慢性鼻炎和腭扁桃体炎等。人工哺乳时的奶瓶位置及喂养姿势不正确,儿童食物过细软,诸如吐舌、吮指、咬下唇、口呼吸和偏侧咀嚼等不良习惯,替牙期间的乳牙早失、滞留、邻面龋坏、多生牙和先天缺失牙等,均可引起。

所以平时要注意个人口腔卫生习惯,养成良好的个人口腔卫生习惯,平常要多吃一些新鲜的蔬菜和水果来补充维生素c。

矫正的方法我们通常分为两种。

固定式:金属(陶瓷)传统托槽/自锁托槽

活动式:隐形牙套隐蔽性高可自由摘戴

具体比较适合哪种需要根据个人面诊拍片检查后的数据及实际口内情况来评估方案!

j綕萃刷zi9
牙齿矫正通常有传统的钢丝牙套,有近几年比较流行的隐形矫正,还有正颌外科的牙齿矫正等。因为对自己上牙的整齐度不太满意,现在戴的是笑研所的隐形牙套,觉得不错。欢迎你采纳我的回答,求给大大的赞。