被誉为“中国最美公路”的独库公路为什么是“自驾天花板”?

贝贝猫老师

 6月10日上午,“英雄独库路·畅游南北疆”独库公路2022年通车仪式在新疆尼勒克县乔尔玛检查站举行。独库公路再一次从“沉睡”中“苏醒”,敞开怀抱迎接来自全国各地的游客。
被誉为“中国最美公路”的独库公路为什么是“自驾天花板”?

1、独库公路

独库公路,中国最险峻壮美的英雄之路,宛如一条巨龙盘卧天山。独库公路共经过克拉玛依市、塔城地区、伊犁哈萨克自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区5地(市)。全长561公里的独库公路,一半路段都在海拔2000米以上,其中在哈希勒根达坂,最高海拔3400米左右,一路还有多个高山垭口,独库公路不仅“一日穿四季”,还“十里不同天”。

2、独特的风景和变幻的风貌

 独库公路的风景多变,从荒漠戈壁到高山峡谷;从湿地草原到云杉森林。虽不准确,但她可以被理解为一条极度压缩的川藏南线,独库公路是不断切换的奇妙场景。还有每年只能通车半年,每年这里一旦下雪,独库公路就会进入冬季交通封闭期,直至来年6月左右才会恢复通车,因此最佳出行时间是7-8月。

3、志愿川藏的战士们

其实对于,独库公路也是一条英雄之路,在长达10年的公路建设中,168名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而牺牲,长眠于乔尔玛烈山陵园。在那个年代,不管是修建川藏公路,新藏公路,还是独库公路,似乎总是要牺牲无数年轻的生命来作为沉重的代价,如果没有他们就不会有,现在的川藏统一,贸易内陆化,他们的牺牲需要我们牢记。

后记:千古绝壁另一端的香巴拉如今风华四溢,几代西藏汽车兵的坚守与付出。他们的青春流淌过高原的四季,他们的血汗浸染了时光,他们是祖国永远的英雄。

浦修谨0ID

新疆一年只开放四个月的独库公路,它纵贯天山南北,一路可以看到悬崖峭壁,森林雪山,草原,戈壁。让你在短时间内就能感受到四季的变换。独库公路坐落于新疆中部,北起独山子,南至库车,途径雪山草原湖泊戈壁沙漠,是一条绝美的景观大道。如果你需要一条海拔低,行程短,风景美的路线,那么独库公路一定是你最佳的选择!

独库公路可以让你在短时间,感受到四季变换

独库公路北起克拉玛依市独山子区,纵贯天山南北,南端连接阿克苏地区库车市,全长561公里。由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

在这里你可以沿着公路遇见中国最美的景观,有著名的飞驰人生的拍摄巴音布鲁克大草原也有天山山脉等著名景点。在这里自驾独库公路南段,便能领会在一天之内跨越四季的风光美景,纵贯天山南北,南端连接阿克苏地区库车市,全长561公里。

被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。因为独库公路的特殊性,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。路途中会经过安集海大峡谷,是一个从“现代派抽象画”里流淌出来的河流与峡谷,巨大的高度差简直让每个站在峡谷边的人炫目,却又不自觉被它绚丽多彩的身姿吸住眼球,实在太让人震撼了!看云雾缭绕云卷云舒、看一年四季花开花落,最美景观大道的名称实至名归,新疆就是一个让人流连忘返的地方,处处充满了神奇的极致美景!

大柚子525
独库公路平均每公里土石方是正常标准的10多倍,全部土石方,要是砌成一米高、半米厚的石墙,能绕地球一圈还要多。 据了解,独库公路有1/3是悬崖绝壁,1/2的路段都是在海拔2000米以上,1/5的地段处于高山永冻层,跨越天山近十条主要河流,翻越终年积雪、海拔在3000米以上的4个冰达坂,拥有世界惟一的防雪长廊及全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。
帐号已注销

是由于这条公路是特别好看的,而且环境也是特别好的,所以才会有这样的称号。
撒的谎22

这条公路一年只开放4个月,行驶在这条公路上可以看到悬崖,也可以看到森林,雪山,草原,在短时间内可以体会到一年四季的变化。