房屋买卖个税征收标准2022

房屋买卖个税征收标准2022... 房屋买卖个税征收标准2022 展开
简单说金融

一、正面回答
对个人住房转让所得征收个人所得税原则上实行核定征税,核定征税的比例暂按1%确定。对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税。对出售自有住房并在1年内重新购房的纳税人不再减免个人所得税。
二、分析详情
普通住宅在五年以内的缴纳个人所得税是售房收入减去购房总额的营业税,加上城建税和教育费附加税及印花税的和,再乘上百分之二十;五年或是五年以上的普通住宅的个税是售房收入,减去购房的总额减去印花税再乘上百分之二十。出售公房五年以内的个税是售房的收入减去经济房价款,再减去土地出让金减去合理费用乘上百分之二十。纳税义务人应提供合法、完整、准确的房屋原值凭证以及税费缴纳凭证。
三、房屋个人所得税计算方法
1、纳税义务人,出售自有房屋取得所得的个人,个人出售自有房屋取得的所得
适用税目、税率、按照财产转让所得项目征收个人所得税,适用比例税率,税率为20%;
2、应纳税额应纳税额等于应纳税所得额乘以税率;
3、应纳税所得额的确定应纳税所得额等于出售价减去房屋原值减去合理费用出售价,是指个人出售自有房屋获得的全部收入。若成交价明显低于市场价格并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定;