大学生暑期有哪些社会实践活动

小芒洛淡g

一,按照形式分类

分个人和集体实践,根据不同院校要求,大学四年要满几次集体实践以及个人实践。

分线上实践和线下实践,近几年因疫情防控要求,大多转为线上实践。线上实现的优点肯定是方便和安全,在家里用一台电脑就能完成,但缺点也同样明显,它会极大地限制同学们的实现内容和质量。所以尽量还是根据需求选择线上或线下。

二,按照内容分类

1,公益类

公益类一般是大多数学生选择的实践,公益是个人或团队组织自愿通过做好事、行善举而提供给社会公众的公共产品

2,科创类

科创类可以理解为大创的低配版,含金量较高,难度较大。

3,文创类

一般包括文化宣讲,校园宣传,社会调查等,此类也较简单,一般以团体形式参加,能很好的锻炼团队协作能力

小美美生活百科

1、政策宣讲类:到农村或城市社区开展送科技知识下乡,文化知识宣讲活动或者是法律咨询等活动。
2、公益服务类:为留守儿童送去心灵的温暖,为孤寡老人做些力所能及的事情,对类似环保、感恩、维权等主题知识进行宣讲。
3、社会调查类:结合所学专业开展社会调查,对当今社会热点问题进行的各种社会调查,或根据学校和项目提供方的要求展开社会调查。
4、挂职锻炼类:各类岗位实习,如假期专业实习、勤工俭学等。暑期兼职工作,例如课外创业活动。
5、体验教育类:参观,如实地参观考察企业、博物馆、军营等,切实体会,整体感知;重温革命时期英雄人物的爱国事迹,增强学生的民族自信心和自豪感,树立爱国主义精神,形成正确的世界观、人生观、价值观。
兮舟喵
主要是“三下乡”社会实践与“返家乡”社会实践。三下乡活动大部分是由学校组织,以团队的形式前往对应乡村进行对点实践,开展社会调研、乡村支教、理论宣讲、社会服务等组织活动。返家乡活动则是以个人为主,返回家乡,在家乡的基层组织、事业单位、村委会等地进行办公协助、实习。暑期社会实践活动有很多,大部分是由各高校对内发布,可以多关注本校相关信息,或者多与老师沟通表达自己的参加意愿,平常也可以多参加一下支教等社会实践。
wlil1

这个暑假正好做完实践活动,具体活动主题大致分为以下几大类:

一、党史学习实践 就是引导广大青少年学生深入了解党史。具体形式可以支教、社区开展活动、张贴宣传海报等

二、乡村振兴助力团也就是动用自己相关的专业知识开展相关志愿服务活动,帮助实现乡村振兴策略。

三、志愿服务公益团 这个是最常见的 可以通过深入社区、农村 通过开展课业辅导、看望空巢老人、弘扬审美教育、普及防诈骗知识、关爱留守儿童、分享读书心得等形式

四、生态文明守护 鼓励广大青少年学生了解生态现状,参于生态保护工作。通过开展环保知识宣传、生态普及调研,公益短片拍摄,助理生态环境志愿服务等方式进行

我们这次选择志愿服务 主题是留守儿童素质教育 开展方式就是带领孩子们观红色电影,科普知识,手工花草贴画等