孔子的故事

海猎o
孔子觉得人和动物最大的区别是人讲礼貌和谦虚。比如,见到比自己大的人要打招呼,见到比自己小的人要让着对方;当别人夸你能干、什么都懂的时候,你要谦虚,并且告诉自己:“世界这么大,知识就像我们身边的空气,我们要不停地呼吸,不停地学习。”孔子从古人流传下来的文章中,从身边每天发生的事情中,从别人说的话中,都能总结出一番道理,并用这些道理教育自己和弟子。

    有一天,天气很晴朗,太阳高高地挂在天空上,空气里飘散着花草的香味,一切都显得那么清新。孔子对徒弟们说:“今天天气这么好,我们驾着马车去外面走走吧!”徒弟们一听能出去玩,都开心地蹦起来了。有的去牵马,有的去准备干粮,不一会儿,东西把马车塞得满满的。等孔子上了车,徒弟一扬鞭,“驾!”的一声,马儿就“噔噔噔”地跑起来。

    大家看着路边的风景,开心地唱起歌来。孔子说:“你们玩归玩,但是要从咱们出游的过程中领悟一些大自然的道理。”正在此时,只听见“吁!”的一声,马儿停住了脚步。

    大家都吃了一惊,问驾马车的那个人:“怎么了?出了什么事情?”驾马车的那个人拍了拍胸口,擦擦额头的汗珠,说:“吓了我一跳,你们看前面有一个小孩,他看见我们来了也不让开。”

    孔子听后,从马车上下了来,然后走到那个孩子跟前一看,原来那个小孩正在用泥沙堆一个城堡,他用沙先从四边开始堆,像城堡外面的四面墙壁一样,然后从第一层开始垒城堡。

    小孩堆得那么专心,没有发现孔子已经走到他身边了。孔子看着那个小孩,笑眯眯地说:“小朋友,你这是在干什么啊?”小孩抬头看了看他,说:“我在堆城堡呢!”然后他用手指着城堡说:“这是城堡,旁边的是城墙。”孔子点点头,说:“你堆得真好,但是,你看我们的马车要从这过去,你堆的东西正好挡住了我们,能不能让一让啊!”