到底该不该把孩子放托管?

童心童趣17
        孩子下半年转学后,我把他送进了午晚托。可是上了一个月,我发觉孩子写作的时间太长了,晚上总要到至少九点多下托管,有时十点多,有一次十二点(4:30放学)。所以最近我一直在想一个问题,要不要把他继续放在托管,还是回家写作业?

        我是位全职妈妈,但是曾经陪孩子写作业的鸡飞狗跳和情绪波动,真的让我很不愿意接孩子回家写作业。但这段时间,看到孩子如此的状态,我真的很担心,我担心他的学习时间过长,对眼睛不好,我担心他睡眠不足对身体不好,我担心他三年级就如此,高年级可怎么办?

        孩子毕竟不是我一个人的,和老公沟通此事,他说:那你自己能搞得定吗?如果搞不定还不如放托管。闺蜜说,反正你也没上班,就自己弄一下吧,孩子需要我们的时间也没几年了,多点耐心。有家长说,天天陪孩子写作业会疯掉的,还不自己去上班,把托管费挣回来。也有朋友说,可以先尝试把孩子接回家,自己多关注看存在哪些问题,把问题调整好之后再放回托管,并不建议长期放在身边,否则孩子有人盯着,形成依赖性。

        当然,也有简友质问我期待托管老师能有什么效果?说我怕这怕那,什么都做不好。

        说的虽然直接点,但说到了要害处,我确实是怕这怕那,怕把孩子接回家写作业,自己却又搞不定,也怕孩子成绩跟不上,更怕自己把控不了情绪,天天上火,影响亲子感情。

        这孩子是从一年级开始,我就很不喜欢陪他写作业,那个时候就把他送过托管,但是现在三年级了,回头一看,其实孩子是怎样的还是怎样的,很多毛病依然还在。如果我这次想放自己身边,可能管不好,也可能会好些,但如果我现在不管,以后也就可能不再有参与的机会了。孩子随着学习年级提高,后面估计我也跟不上了,不懂,参与不了。

        为什么孩子上不上托管这么简单的一个问题,被我想的这么复杂呢?真是小小脑袋,想起事情来却总是复杂化吧?

      也许我是有点过于着急,有些焦虑了,但我想,就算我目前在上班,孩子如此状态,我又怎能安心呢?