人可以拥有什么样的生活

感情大使17
        看《见字如面》第十一期时候,被好几封信深深打动了,其中一封便是王小波写给夫人李银河的信,信中讨论的主题便是:人可以拥有什么样的生活。

       摘录一段原文:

       有很多的人在从少年踏入成人的时候差了一步,于是生活中美好的一面就和他们永别了,真是可惜。在所有的好书中写得明明白白的东西,在人步入卑贱的时候就永远看不懂,永远误解了,真是可惜。在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对它屈服,就永远沉沦了,真是可惜。有无数为人师表的先生们在按照他们自己的模样塑造别人,真是可惜。…中国人真是可怕!有很多很多中国人活在世上什么也不干,只是在周围逡巡,发现了什么就一拥而上。比方说,刘心武写了《班主任》,写得不坏,说了一声“生活不仅如此!”就有无数的人拥了上去,连声说:“太对太对!您真了不起!您是班主任吧?啧啧,这年头孩子是太坏。”肉麻得叫人毛骨怵然。我觉得这一切真是糟透了。

       我当时就在思考“在人世间有一种庸俗势力的大合唱”是什么?似乎它就存在我生活的点滴里,当我沾沾自喜于自己是不愿同流合污的那一派人时,又被无数席卷而来的回忆打脸。

       那我自己做个例子吧。我一直是个循规蹈矩的“乖学生”,读书时候老师布置的作业都是努力填满,不论会不会。有次我发现我的一个好朋友写作业比我轻松多了,于是准备去请教一番,却发现他的作业上有很多空白。那时候我们的作业很多是报纸、试卷,朋友一贯都是个讲究效率的人,他扫一眼题,会把题眼划出,当发现这一类题型是自己掌握的,便在题号上做个记号,如果遇到问答题的,他也就在草稿纸上算上几笔,然后把解体需要的公式之类写上。当然,我依旧无法为这种学习方法下一个判断性的评价,因为这个需要对自己掌握知识有一个较好的评估。

       后来我尝试过一两次,但是我是“乖学生”,扛不住自己心里的心虚,即使是偶尔偷懒没写完作业,也只敢借同学的来抄,不敢自信的略开会做的题型。初中班主任出了名的严厉(课间别的班同学都不敢到我们班门口玩耍,怕被逮到),一次抽查作业,发现了朋友的作业完成方式,把他单独拎出去接受教育,具体教育内容我不知道,但是我们剩下的同学都暗自庆幸自己是按量完成了作业的。后来一段时间班主任查作业更勤了,我于是更小心翼翼地填完作业。

         很奇怪的现象,我们国家老师们似乎都不太喜欢有“个性”的学生。当然,我们也很是看不懂一些特立独行的人。但后来,渐渐长大了,明白其实那是每个人的学习生活方式,各有优缺点,但总是免不了听从主流去批评一些我们还不是很深了解过的内容。这是不是,我们也不自觉卷入了一场又一场的世俗大合唱里,并且曾经为了自己的卖力演出洋洋得意呢。

       想到这里,我有些难过,又有些庆幸。难过的是,我曾经并且可能再次陷入类似的境遇里。庆幸的是,我也许永远也做不了最正确的决定,但我能认识到,也许下次我会离真相更近一些。

       闲来无事,总爱刷微博打发时间,最近发现,许多新闻通稿都爱断章取义,截取事件某段极易引起舆论热潮的部分来报道,而完全不去审视事件的真相。还有一堆则是标题哗众取宠,只为抓住观众眼球。在这样一个人“病态”的新闻环境中,如何更加真实了解事件真相,了解我们生活的社会,似乎需要一番努力。

        今日知识点推送如下:

1.用户摔伤向共享单车索赔

2.《看邻人火烧——日本大发展时代启示录》