我看大冰的书

乐燕铌3Q
偶然间在同事桌上看到一本《好吗?好的》,这是我第一次读大冰的书,有惊艳的感觉。原来真的有人在过着自己一直向往的“既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯的生活”。一个个随性豁达、行走江湖、快意人生的男男女女;一幕幕或平凡或离奇的画面激发了我内心埋藏已久的流浪情结,这情结是在当初读三毛时就种下的。厚厚的一本书,我一晚上就读完了。感觉意犹未尽,果断上网网购了大冰的全套。除了《好吗好的》,还有《乖,摸摸头》《你坏》《我不》《阿弥陀佛,么么哒》。

可是再读完两本之后,我忽然读不下去了。

我并不是在否定大冰的书,大冰的文笔很好,朴素自然,每个故事娓娓道来;每一篇都会有几句精辟妙句在闪烁着光芒;故事情节很接地气,一个个有名有姓、怀揣梦想、形形色色的年轻人,围绕着大冰的小屋发生了一个个离奇曲折,又是别人没有勇气去经历的故事。让人读的热血澎湃,心生羡慕,恨不得明日就将工作辞了,去四处流浪,去浪迹天涯。

只是,如果,五本厚厚的书没完没了的讲着同样的故事。你就会发现他所描述的人物有着很多相同点:旅行、不朝九晚五的工作、会一项乐器、能为朋友两肋插刀、有一段超出世俗的爱情、可以用自己的胆气和才气挣钱……一个个相似的套路换汤不换药地展现在你面前,难免会引发你的视觉疲劳……

所以,我不是不建议读大冰的书,我只是建议:大冰的书,还是只读一本,给自己留下一些向往吧。