如何婉转的拒绝同事?

郝俊清666

在日常工作中,难免会遇到向同事寻求帮助的情况。有时不帮忙,又怕得罪同事,但又不知道如何礼貌地拒绝。那下面就来说说工作中如何委婉拒绝同事。

1. 说出拒绝的正当理由
态度对人,说话对事。在拒绝别人的时候,首先态度一定要好,语气要柔和,给对方一个台阶下,委婉地告诉对方为什么不能帮忙。
使用“肯定——否定——肯定”的三明治式对话。首先,给予积极的评价;其次,说一些合情合理的内容;最后,以一个不会让对方感到难过的积极结论结束。
这样,合理运用这三个步骤,拒绝一个不合理的要求,在不伤害感情的情况下,会产生更理想的效果。

2. 在工作中设置明确的底线
底线就是要知道什么是你能接受的,什么是你不能接受的,以及当有人越界时该怎么做。
在与同事相处时,不仅要建立自己的界限,而且要尽可能清晰地表达出来。只有当你建立了一个清晰而坚定的底线,人们才会尊重你。
在这个时候,拒绝别人的理由,就变成了对方先越线。

3. 向对方介绍B计划
另一种说“不”的方式是关心对方的难处,帮助对方找到解决的办法,这也是一种更高级的拒绝方法。
例如,“我真的很担心你的问题,但是我心有余而力不足,我知道的一个网站,有很多这样的案例,你去看看,一定能找到思路。”

坦诚地面对对方的问题并提供替代解决方案,你不仅会给对方留下真诚热情的好印象,而且很可能会给对方更好的选择。
但底线是:给别人一条出路,而不是作为内疚的补偿,不要因为拒绝这件事,就承诺答应另一件事。
百度网友8ffdbce
只要是在公司上班。咋同一个用来单位上班。都会遇到这样的事情。有的时候同事或者领导会要求你做一些你职责范围以外的事。在这样的情况下,应该怎么拒绝。有以下几种方式。值得推荐。
第一种拒绝方式。你可以委婉的拒绝对方。对不起,这方面我不太熟练。再说今天我有事。已经和朋友有约了。下次有时间一定帮你。希望你理解一下。
第二种,拒绝方式。如果是领导要求你留下来加班。或者帮其他同事完成。其他同事份内的工作。你可以勉为其难的说。这方面的业务我不熟悉。还要麻烦某某同事指点一下。这样一来,领导也不好意思,勉强你了。这样的情况下。既没有得罪领导。你又网言婉言杜绝了,不属于你,分内的事。
第三种,拒绝方式。直接了当的说。对不起,我手里的工作还没有完成。这样以后对方也不好意思再要求你。做一些。你职责以外的事了。
第四种拒绝方式。这方面是某某一直在对接的工作。这方面的业务我不懂。对不起。
第五种拒绝方式。对不起。处理这方面的业务,我没有经验。这样对方也就不好意思再勉强你。
第六种拒绝方式。我今天身体不舒服。我也是勉强撑着来上班的。希望你多多包涵。以上这几种方式就可以婉言拒绝。不属于你,职责范围内的工作。