形容一个人想法很好的成语

比如,虽然你的想法很棒,但莫要勉强。把很棒替换为稍微古风一点的成语。... 比如,虽然你的想法很棒,但莫要勉强。把很棒替换为稍微古风一点的成语。 展开
平常心新号

别出心裁
【拼音】:bié chū xīn cái
【解释】:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。
【出处】:明·李贽《水浒全书发凡》:“今别出心裁,不依旧样,或特标于目外,或叠采于回中。”
【示例】:只好~,鼓吹女人自杀。★鲁迅《坟·我之节烈观》
【近义词】:别开生面、标新立异、独出心裁
【反义词】:千篇一律、鹦鹉学舌、如法炮制
【歇后语】:丑八怪演花旦;胸口挂剪刀
【语法】:作谓语、定语、状语;表示与众不同的新观念
独出心裁
【拼音】:dú chū xīn cái
【解释】:原指诗文的构思有独到的地方。后泛指想出的办法与众不同。
【出处】:明·李贽《水浒全书发凡》:“今别出心裁,不依旧样,或特标于目外,或叠采于回中。”
【示例】:王弼注释《周易》,撇了象占旧解,~,畅言义理,于是天下后世,凡言《易》言,莫不宗之。★清·李汝珍《镜花缘》第十八回
【近义词】:别出心裁、独具匠心、独辟蹊径
【反义词】:千篇一律、如出一辙、步人后尘
【歇后语】:中式服装西式领
【语法】:作谓语、定语、状语;指与众不同
独具匠心
【拼音】:dú jù jiàng xīn
【解释】:匠心:巧妙的心思。具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。
【出处】:《诗刊》1978年第3期:“诗味的浓淡,与比兴之运用关系非常密切。李贺的诗歌在这方面是独具匠心的。”
【示例】:他的这种设计真是独具匠心。
【近义词】:匠心独运、独树一帜、别开生面
【反义词】:千篇一律、如出一辙、鹦鹉学舌
【语法】:作谓语、定语;指独到的构思
匠心独运
【拼音】:jiàng xīn dú yùn
【解释】:匠心:工巧的心思。独创性地运用精巧的心思。
【出处】:唐·王士源《孟浩然集序》:“文不按古,匠心独妙。”
【示例】:至~之作,色韵古雅,掌故淹通。★清·平步青《霞外捃屑》卷七
【近义词】:独具匠心、独树一帜、匠心独具
【反义词】:因循守旧、墨守成规
【语法】:作定语、宾语、状语;指独特
上海辞书出版社
帐号已注销

1、别出心裁:bié chū xīn cái

解释:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。

出处:明·李贽《水浒全书发凡》:“今别出心裁,不依旧样,或特标于目外,或叠采中。”

近义词:别开生面、标新立异、独出心裁。

2、独出心裁  :dú chū xīn cái

解释:原指诗文的构思有独到的地方。后泛指想出的办法与众不同。

近义词:别出心裁、独具匠心、独辟蹊径 。

3、独具匠心  :dú jù jiàng xīn

解释:匠心:巧妙的心思。具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。

出处:《诗刊》1978年第3期:“诗味的浓淡,与比兴之运用关系非常密切。李贺的诗歌在这

方面是独具匠心的。”

近义词:匠心独运、独树一帜、别开生面

一叶知秋_480
独辟蹊径、标新立异、独出心裁、与众不同、空前绝后
叶槿ee
奇思妙想。