大学生求职难,这背后的原因是什么?

哈哈哈笨蛋666
大学生求职难是由多种原因造成的:
①岗位竞争压力大。大学生渴望的工作岗位和工作岗位限制招聘的人数注定产生矛盾。
②自身素质的欠缺。一般来说,大学本科课程其实偏向基础,涉及的面是广而浅的,这也导致了刚毕业的大学生在求职时处于工作素质的弱势地位。
③社会原因:疫情影响,大家更渴望稳定的职业,更多选择留在国内发展,导致求职集中。
等等。
徜徉于云端
原因有很多,这里就目前的形势分析几点:
首先要说的是现在社会发展很快,经济转型很快,以前的很多专业已经不能适应社会的发展,已经被淘汰。高校选择的专业与市场脱节,这是造成大学生就业难的主要原因,也就是专业不对口。
其次现在随着大学的扩招,大学生越来越多。但是企业数量并没有增加很多,并且有些企业生存都很困难,能够接待大学生毕业的的企业数量减少了。正所谓物以稀为贵,如果企业多人才少,人才显得金贵。现在情况正好反过来了,企业少,尤其是好企业少了,毕业生每年源源不断的在增加,那么不好就业的情况也就在所难免。
那么针对这种情况下应该怎么办才好呢?

1、不要怀旧,快速面向未来
首先要做的是要对未来充满希望,要适应社会的发展。快速的进化自己。社会是在一个不断发展变化过程中,那作为个人应该比社会进化得更快,这样才能够适应社会的发展。比如好多的行业,都已经发生了翻天覆地的变化,大学生等高级人才更应该调整自己,适应社会。
2、核心竞争力
虽然僧多粥少,但是有水平的和尚还是要吃得多。
我们看到现在社会中,总有个别的人能够出类拔萃,为什么能够这么出色呢?因为他们有别人不具备的一些能力和资源。社会发展竞争越来越激烈的今天,要想在社会上占据一席之地,就必定要有一技之长。别人没有的我们也要有,别人有的我们还要比别人更好。只有这样才能够适应社会的发展,才能够在未来的社会竞争中占得一线生机。
阿黑1023

大学生求职难,原因是多种多样的,比如应届毕业生人口基数大,和非就业往届生人数形成累积效应,岗位数量变化不大,导致待就业人数越来越多。还有一张说法,其实人人都能就业,很多工作大家看不上眼,不愿“降低身份”。
刚好找到了

竞争力太强、岗位要求太苛刻、没有社会经验。
狮子123456rt

中国人的素质普遍升高,大学生人数较多造成大学生就业难。