作比较的说明方法有什么作用

小样子聊电视

“作比较”的作用:
说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,用人们熟悉的事物与不熟悉的事物相比较,能给人留下深刻的印象,事物的特征也往往在比较中显现出来。使用作比较这种说明方法,能更好地突出被说明对象的特征,给读者留下深刻的印象,增强说明的效果。
在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比。可以对事物进行“横比”,也可以对事物进行“纵比”。例如:
1、太平洋占的面积差不多等于其它三个大洋的总和,比最小的北冰洋大十四倍。(同类比较)
2、大礼堂顶上藏着比北京新扩建的长安街路面还要宽的十二榀钢屋架。(异类比较)