秦朝丞相的职权是什么

百度网友39d0941fda6

丞相的职能是帮助国家处理全国的政事。

丞相制度是由秦国创立的,目的是为了建立封建专制主义集权的官吏组织,丞相作为一个官名,也是由秦所独创的。在古代"丞"字的意思与"承"字一样,是指承受;"相"的意思则是指辅助。丞相的含义就是"百官之长",丞相最重要的工作是上承天子的命令以"助理万机"。

秦代的官制

部分在战国时期就已形成。但是,秦统一六国后,由于权力的高度集中,中央与地方间的关系,政务与事务间的关系,君主与臣下间的关系等等,都不可避免地有所更张,出现了一套严密的新制度。

秦代中枢政权的最大特征是皇权的至高无上。战国时期,七雄并峙,都抱有统一中国的雄心壮志,但是中国最终为秦所统一。秦统一中国的原因很多,其中最直接的原因就是强化君权,抑制宗室贵族特权。这个制度是在世卿世禄制度被破坏后,地主经济得到发展的过程中而逐渐发展起来的。

南京科佰生物科技有限公司_
日轻鸽3
秦朝丞相的职权主要是协助皇帝处理政治事。
秦朝的中央官僚制度是三公九卿制度,丞相是百官之长,协助皇帝处理政治事务,权力非常的大。