包子饺子的肉馅怎么调更好吃?

李和霖

肉馅包子的做法

用料

普通面粉 500克、酵母 6克、白砂糖 10克、温水 260克、五花肉 300克、

蚝油 1勺、盐 适量、老抽 1勺、鸡精 适量、食用油 1勺、葱花 适量。

做法步骤

     → 先来屉包子;

     → 酵母加入温水融化;→ 面粉中加入白砂糖;

     → 倒入酵母水和温水(温水不要一次性倒入);

     → 和面机边搅拌边加入剩余温水;

     → 揉面10分钟成光滑面团,醒面2小时;

     → 手指戳洞不回缩说明发发成功;

     → 拉起呈蜂窝状;

     → 将面轻轻按压排气;

     → 排气后下剂子;

     → 肉末中加入适量清水,老抽,蚝油,盐,糖鸡精,葱花搅拌上劲;

     → 放入调好的肉馅;

     → 包好后再醒面20分钟;

     → 醒面后冷水上锅蒸20分钟,关火焖3~5分钟即可。

小贴士

  • 醒面时间按照各地的温度来定,可以包自己喜欢的馅,一定要焖3~5分钟出锅哦!没有和面机的朋友用手揉面10分钟差不多咯!

韭菜肉馅饺子的做法

用料

饺子粉 适量、韭菜 300克、猪肉馅 150克、姜末 适量、白胡椒粉 一筷子头、

料酒 适量、老抽 一汤匙、盐 适量、五香粉 适量。

做法步骤

     → 饺子粉用清水和成大的棉絮状;

     → 揉成面团,盖保鲜膜放一边饧(期间揉面两次);

     → 肉馅中放入白胡椒粉、姜末、料酒、老抽搅拌上劲;

     → 韭菜摘洗干净切碎,放入肉馅中;

     → 加入油;

     → 加盐和五香粉,搅拌均匀;

     → 饺子馅拌好了;

     → 将面团放面案上揉光滑;

     → 切成等量的剂子;

     → 擀皮,取适量饺子馅放入;

     → 将周边捏紧;

     → 放两手食指上,一起用劲往里窝,饺子包好了;

     → 依次摆放;

     → 锅中水烧开,将饺子放入(盖盖煮馅,三分钟;开盖煮皮,两分钟);

     → 完成,盛碗上桌。

小贴士

肉馅里已加盐,韭菜也不吃盐,最后加盐有个底味就行;一次可以多做些,放冰箱冷冻储存,吃的时候很方便。