小学成绩一般,初中还能赶上吗?

慧圆教育

我可以肯定的告诉你,小学成绩一般, 到了初中后能够赶上!

我有两个学生刚刚参加完中考,目前成绩尚未公布,但根据他俩模考的情况,这两个孩子完全有可能进入我市第二梯队高中就读,虽不是最好的重点,也是第二档重点。

这两个孩子,进校时的成绩排在300名以后(全级560人),但到了八年级第二学期,就已经进入前100名,到九年级名次还能往前再靠一些,大约排在80名左右。

只要小学基础没有落得太远,初中阶段加紧努力,完全能够赶得上来。

小学成绩一般,初中要想超越,除了勤奋没有捷径。

作为初中新生必须心中明白,小学阶段成绩平平,升初中成绩位次落后,自己没有任何优势。而初中的课业增加,难度加大,学习的强度和要求和小学有很大的区别,需要有很强的学习自觉性和自主能动性

小学的基础知识不够扎实牢固,到初中后学习相对就会比较费力。要想稳步提升,实现超越,就得比别的同学花费更多的时间,投入更多的精力,扎扎实实学好每一个新知,同时还要复习巩固小学缺漏知识。 只有稳扎稳打,步步为营,精益求精,才有可能转劣势为优势,从落后到前进,最终赶上第一梯队的同学。

时间是成功的第一要素,效率是成功的根本保证。

小学阶段没有学好,最根本的问题可能就是没有珍惜利用好时间。到了初中后,想要追赶超越就必须珍惜时间,学会利用和支配时间,要让初中的每一分钟都有所获,都有所值。你的时间在哪里,你的成果就会在哪里,只有比别人多花费时间,比别人多下苦工,你才有可能从基础一般,到要追赶跟进,最后到追赶超越。

成功,更青睐于那些信念坚定,意志坚强,锲而不舍,奋发拼搏的人。

如果因为小学没有好好学习而感到遗憾,想要在初中通过努力追赶超越,那就坚定这个信念。

心中有信念,脚下有行动,手中有方法,困难面前不屈服,挫折面前不低头,心怀理想,全力拼搏, 用正确的方法,做正确的事,初中阶段的知识就完全能够掌握,并最终通过自己的努力实现追赶超越。

概括起来也就三句话。

1.勤奋是成功的不二法门。

2.时间是成功的第一要素。

3.信念是成功的不竭动力。

只要你能牢记这三句话,并能把这三句话运用到实践中,运用到极致, 相信你一定可以获得成功。

作为家长,处处为孩子的学习焦虑着!对于这个问题我想说说我的看法

初中能不能把成绩赶上来,主要还是家长和孩子怎么去对待学习这个问题,尤其是学生,因为初中三年的变化非常大,各种因素都会影响到孩子的学习!我从三方面去说这个问题。

第一、从教材上看学习内容

升入初中以后,虽然科目猛然增加了很多,但是除了语文英语和数学以外,其他科目都属于新的科目,对于孩子来说,都是从头学起,每个孩子都处于相同的起跑线,只要认真的去学,该记的记,该背的背,该理解的理解,其他科目不是难事。

而对于那三个主科来说 ,

小学阶段的语文主要就是考察汉字的书写和一些阅读写作的能力,你会写字对文章有一定的理解能力,那么到初中以后也就没有什么难的,初中语文主要就是多了一些文言文和名著赏析,文言文主要就是搞懂古人说话的风格,理解掌握每一个汉字在古代时候的意思,建议买一本文言文词典,把哪些字词的意思弄明白,读文言文就很容易了。

初中的数学相比小学数学难度加大了不少,小学数学主要是以对数的认识为主,各种计算也都是相对具体的,掌握相应的公式,理解各种问题的模板一般就能够考取不错的分数,而且小学数学对于抽象逻辑思维的考察比较少,但是初中数学就难很多了,它从数拓展到式,更具有抽象性,尤其是到初二初三要学到的函数和方程以及圆等知识点,需要孩子具有很强的抽象思维,这就需要孩子在平时多注重培养逻辑思维能力和抽象能力,掌握各个知识点的逻辑关系,只有这样,数学的成绩才能够提高。

而对于英语来说,小学英语比较注重口语的考察,和简单的阅读理解能力,对语法考察的不多,小学英语相对简单,初中英语就涉及到了很多语法和时态,而且对单词的词汇量和词组的考察也会变的很多,但总体来说难度不是太大,只要踏踏实实的去学,成绩都能够赶上或者上升很多。

第二、成绩能否赶上,还要看孩子对学习的态度

所有成绩的取得全部在于学生对学习的态度上,如果学生能够认识到自己成绩存在着欠缺,想真心实意的提高,学习的态度非常端正,那么有再多的困难也难够迎难而上,解决掉各种问题。但是学生升入初中以后,面临巨大的挑战就是青春期的叛逆,青春期的孩子是最难控制自己的,所以在这个阶段,对于自己的学习具有很大的不确定性,非常容易出现逆反,厌学的情绪的产生,小学学习非常好,到初中以后成绩一落千丈的学生也不在少数,出现这些问题的根源就在于学生对学习的态度上,初中孩子比较敏感,成绩不好的时候非常容易受打击,如果没有一个正确对待成绩的态度,那么就会对学习逐渐的失去兴趣,慢慢的演变成厌学。所以说,初中能否把成绩赶上来,还是主要看学生对学习是否一直有信心,是否有一个端正的态度!态度不端正,对学习没兴趣,哪怕是请名师给他讲课,成绩也不会提升!

第三、家长的积极引导也是提升成绩的重要因素

孩子进入青春期会让很多家长束手无策,尤其是孩子出现叛逆逆反对学习没兴趣的时候,孩子有什么事情也不对家长说,这些都会让家长开始不认识自己孩子了,这样的情况如果不及时的调整的话,也势必会影响孩子的学习,所以说,在初中阶段需要家长及时和孩子进行有效的沟通,对孩子进行积极的引导,能够让孩子能够认识到学习的重要性,增加孩子对中考的重新认识和危机感。在这个阶段千万不要和孩子顶着来或者看着孩子的堕落就直接放弃。

所以说,对于题主的这个问题我不能够给你准确的答案,初中变化太多,不确定因素太多,但最重要的是让孩子能够一个好的学习态度才是最重要的!

我是萧辉田老师,欢迎关注留言

初中是个新的起点,充满希望。

初中学习的课程多,内容加深,难点加大。阅读理解和习作并不是简短明了,人物线索、故事情节复杂。小学数学完全凭着记忆中的公式、概念、定理来做题,进入初中以后,必须靠理解和逻辑思维才能学好。

小学成绩一般,进入初中以后,是否能够赶上甚至取得前几名呢?要想赶上,学习必须做到以下几点。

(1)、要端正学习态度,养成良好的学习习惯。

①要知道学习的重要性,热爱学习。我们都是平民百姓的子女,只有靠知识来改变命运,改善今后的生活条件。决不能象小学那样,不把学习放在心上。

②要做好休息时间和学习上的安排,生活上有规律、学习上有计划,一定严格按照计划上执行,要学会自控、管好自己。

③学习要先预习,养成记预习笔记的习惯,记下重难点、不懂的地方,上课认真听老师的讲解,做到不懂就问。

④作业要独立完成,不能抄习,“事是而非”的一定弄懂学会。只有学会了,才能有进步。

(2)、要多与成绩好的同学交往。

初中属于义务教育阶段,有许多学生不认真学习,仍然象小学的时候、无忧无虑,学习成绩一塌糊涂。近朱者赤、近墨者黑,我们不能改变学习环境,但是,我们有能力控制住自己。

与好同学一起探讨学习上的难题,分享攻下难题的快乐。与他们比进步、比作业工整认真的成度。学习是自己的事情,不需要别人替完成。

现在孩子上了初一,家长要多与老师交流孩子的思想和学习状态,让教师多关心孩子的学习,多提问、多检查,一定要改正不认真学习的坏习惯。

一同事孩子去年高考,627分,考完某天遇到了孩子小学班主任。聊天发现,他孩子的高考成绩在小学班级里算前几名。

知道同事孩子小学成绩如何吗?

倒数的。曾经因为爸爸让他学习,一激动把爸爸踢腰脱了。小学就六年没学过。

初中家长为了看他学习把门拆了,逼着学也只考了差一些的省重点。(我们这两所省重点高中,一所差一些)。

到高中开窍了,自己主动学了,高考成绩在那个高中前十名。

所以,只要肯努力,什么时候都不晚。初中完全赶得上。

答案是肯定的。

我以前小学成绩也是一般,在班里中上,年级中等差不多,小学毕业就上了一所乡镇中学。到了中学才知道学习的重要性,每天都尽可能多的抽出时间来学习,中考考取了县城的重点中学。本人认为可以从以下几点做起:

一、你要从心理上认知到学习对于你现在、对于你的父母、对于你以后的重要性,才能够有正确的姿态投入到学习中去。

二、在课堂上,认真听课,把握住老师讲的重难点,及时做好笔记,以便随时复习。如果有不明白不懂的地方,及时和老师反映和交流,即便小学基础不好,也不能碍于面子就让自己带着问题过完一天。

三、课下积极阅读国内外的名著,增加自己的阅读素养,扩大自己的知识领土,在我们写作时就会有话说,有感而发。

学习不是一朝一夕,是一个长期的过程,相信你可以找到自己的学习方法,成绩会突飞猛进,等待着你凯旋的那一天,加油 !相信自己行,付出努力,那你最终就会真的行!

很高兴回答你的问题,我是两个孩子的宝妈。小学成绩一般,初中还能赶上吗?这个问题的关键是看父母的教育,孩子自主学习能力的暴发,还有孩子能否遇到一个好的老师。

我上小学时,成绩一般,上初中差两分,花了200元上高价,相当于现在的两万那么多。我因为这件事格外努力,后来成绩一直不错。邻居家也孩子也有几个,小学很差,初中后就逆袭考了理想学校的。

小学成绩一般,上初中如何更好?

上中学后,孩子又长大一岁, 应该更感恩懂事,更体谅父母的不易。这就会变成他们努力学习的动力。如果这时父母还一味的宠孩子,或者父母过度的责骂孩子,这样孩子只会越来越差的。所以孩子的成绩如何,和父母的教育有关 。

我家大宝去年就经常和我闹矛盾,那时我特别喜欢唠叨,打击他。特别是他考试差的时候,严重还打骂他,后来孩子严重越来越不爱跟我说话。后来我发现问题,就去找书回来学习, 我才知道孩子大了,需要更多的鼓励和尊重。不停的给孩子输入正能量,而且相信孩子越来越好。不论孩子有任何问题,都要让孩子感觉到我们很浓的爱。

孩子感觉到我们的爱,就更加有责任,懂感恩。这样孩子自主学习的能力就会暴发,这样的孩子潜力是无限的。其实,现在的孩子智力都是相当,孩子们拼的是自主学习的能力,孩子内心有动力,自主愿意热爱学习,他们为了梦想或者回馈父母等原因,自然会找方法更加热爱学习。这样的孩子一定会改变。

所以父母想孩子改变,一定要先自己学习。

小学成绩一般,初中遇到好老师也能改变

不管孩子成绩怎样?初中后,如果能遇到一个好老师,孩子也一定会改变的。我上学的时候也深有体会。那时的老师都喜欢学习好的学生,成绩一般的他们很少鼓励。

我家大宝现在就特别 喜欢老师表扬他,每次老师表扬他一次,他就特别开心,就有源源不断的动力。老师批评孩子的时候,要单独和他聊,保护孩子的自尊,孩子会感觉到自己被重视。表扬的时候就当同学们的面,孩子内心就会感觉被重视,就会想办法更努力,不会辜负老师的期望。这样的好老师,就一定能改变孩子。

这个问题我们反过来思考:初中赶不上来的原因有哪些?

1,越来越笨,智力水平跟不上;

2,越来越懒,没有了学习劲头;

3,越来越怂,斗志完全丧失了;

4,越来越弱,身体心理都举白旗。

自己对照一下,孩子有没有以上的问题,如果没有,或者不是都有,凭什么说成绩搞不上来呢?

剑客老师先讲两个真实事例

剑客老师的堂妹(比我年龄小好多),小学成绩一塌糊涂,除了语文能考及格,其他科目都不及格。我小叔对她一点儿信心也没有,认为她就是初中毕业出去打工的料。

结果,这个小丫头升到初中后,忽然想学习,有斗志了。

她爸看她开始用功,就给她换了所中学,在初一留了一级,这之后,可以说她像换了个人一样,成绩刷刷地赶了上来。

由于基础还是薄弱,她中考只录取了一所普高,却在普高因发挥失常上了二本。

这让我们全家都很惊讶啊!

大学毕业后,她以笔试第一面试第二的成绩轻松考上县里的机关单位,笔试分比第二名高17分!居然就是个学霸了。

剑客老师的内侄也是这样,在农村读小学,爸妈在外打工,他跟着爷爷奶奶,整天疯得不着家,考试成绩没有一门能上50分!

家里人谈到他哪个不摇头?

5年级的时候,他舅舅,一个中学教师开始管他,每周末把他带回家辅导,一年时间,这孩子就开了窍,自己爱上了学习。

他现在读初一,已经是年级前50名了。而根据他的钻劲来看,到中考时,他年级前10不在话下。

总结一下:

1,永远不要对孩子轻言放弃,你给孩子一份信任,孩子就会还你一个惊喜;

2,始终注意观察孩子,他(她)缺的也许只是一个醒过来的时机,这需要家长帮忙寻找和提供;

3,找一找小学成绩一般的原因,对症下药,就会一日千里。

对此,你怎么看?

事在人为,只要努力,一切奇迹都可以发生。

2012年,我在乡下,就遇到过几个这样的学生。其中有两个,是比较典型的。

第1个学生, 进初中的成绩大概是语文60分左右,英语70分左右,数学四五十分。 在乡下,50个人的班级,排名大概在20左右。私底下聊天时,他还曾跟我说过,在村完小,他把老师的讲桌推翻过。但是,在八年级时,他不断的努力和进步, 最终,在中考的时候,考进了县里最好的高 中。

第2个学生,基础更差, 语文五六十分,英语三四十分,数学四五十分。 七年级下学期开始努力,中考时 考到了县里的第2所高中。

纵观两个学生的成长经历,由成绩普通到考进重点高中,我认为有以下原因:

一,学生自身的努力是必不可少的。 可以看到,两个学生在八年级时,每次傍晚休息时间,他们都在课堂里认真的做作业和思考。 不经历一番苦读,勤读,哪得梅花扑鼻香!

二,兴趣是最好的老师。 尤其是第2位同学,他原本成绩都非常弱,但是,有一次玩魔方,被我夸奖以后,提升了他对数学学科的兴趣,不知不觉就提升了他所有学科的学习兴趣。

三,老师的关注是催化剂。 两个学生每一次有一丁点儿的进步,我都会极力的表扬他们。比如说第2位学生,仅仅就因为玩魔方玩得非常好,我就大肆的表扬他,从此对他有更多的关注。第1位同学则是我关注到他的家庭情况,对他表示了关心和鼓励。

四,榜样的力量。 当时,学校九年级有一位非常努力和勤奋的学生,于是,我常常把他的事迹讲给同学们听,学生听了以后,就很有启发,比如,上面提到的第1位学生,他就牢记在心,并且向学长看齐,付出的行动和努力。

五,良好的班风是助力。 当一个班级形成了一种你追我赶,大家激烈竞争的这样一种氛围之后,那么身在班级其中的学生,自然就会有一股积极向上,努力的精神状态。

我始终相信,没有勤奋和努力到不了的远方。如果到不了,那就是努力的还不够!

加油吧,少年!过去不可追,未来诚可期!

只要努力,肯定能行。但是,家长肯定要付出很多大量时间来陪伴,要有足够的耐心启迪孩子。我同事家有个孩子小学阶段英语没学好,后来他父母化了整整一个暑假的时间辅导他,所有小学时期的英语单词都过了一遍,后来孩子学习的主动性被激发出来了,不再讨厌学习,几年后考上了一所不错的大学。

小学成绩一般,初中能赶上。