如何面对人生的意外?

感情大使17
下午跟同事聊天,聊到了我刚出来上班的时候,花了一个月的工资买了一台小米2S。

当时那部手机的开屏动画特别有意思,它不是像普通手机那样,直接黑掉,而是像一扇闭合的窗那样,上下闭合,特别炫酷。

那是我人生中第一部属于自己的手机。

拿到手的时候,我特别激动,花钱买了字体、换了漂亮的主题壁纸。

但是,没用两个月,出去逛街的时候,手机被偷了。

我跟同学约好出去逛街,路过肯德基的时候,看到肯德基的甜筒,于是一人买了一个,肯德基的甜筒化得很快,我就顺手把手机揣在风衣的口袋,一边吃一边走。

等甜筒吃完。

一摸口袋,手机没了。

我至今记得当时的感受,大脑一片空白,有些不敢相信,但是摸遍身上所有口袋,手机就是不见了。

当时特别难受。

那天街上人不多,可以说就只有我们两个,如果有人偷我的手机,旁边的店铺和小商贩肯定都看见了,但是没有一个人提醒我,我内心还觉得人真的太不善良了。

因为还没发工资,我又等了一个月买了一台新的,本来想买回那个型号,但是不巧的是,小米2已经买不到了。

我对新买的手机,始终有种不够好的感觉。

其实生活中,经常会碰到这样那样的意外,挫折是常有的事情,但关键是我们如何去面对这样的意外。

1、控制好自己的情绪

其实很多时候,伤害我们的,不是这件事情,而是我们因为这件事情而产生的情绪。

为什么这么说呢?

是因为有一次,我去买东西,然后在商场门口遇到了发美容小卡片的人,当时我心情特别好,因为我很久没有出去购物了。

然后我其实知道这种小卡片都是骗人的。

但是当时鬼使神差地我就答应了,并且内心想的是:我肯定不会上当受骗的,反正有时间,进去看看就出来。

结果我出来的时候,把身上唯一的400块钱掏出去了,还掏光了身上的零钱。

几乎是泪眼婆娑地出来。

出来之后呢,我特别特别生气,既有对这家黑店的生气,更多地是对自己的生气。

具体怎么被骗的,我就先不说了。

我每次想到这件事情,我的情绪都很坏,都会特别生气,同时就会觉得我太蠢了。

这件事情我谁都没有告诉,直到有一次妹妹跟我说她和表妹被同样的手法骗了,但是是表妹掏钱了,她没有。

然后我就跟她说了我的事情,然后劝她别生气。

在劝的这个过程中,我就发现了,其实真正让我们难受的,是我们因为这件事情产生的情绪,并不是这件事情本身。

当时距离我被骗钱已经很久了,但是我每次想起来还是会生气。

其实就不是这件事情让我难受,而是我的情绪让我难受。

想通之后,我就没有再生气了。

2、把挫折当成一个向上的阶梯

没有谁的人生是没有挫折的。

并且,小挫折都跨不过去,那遇到大的挫折就会一蹶不振。

其实关于被骗这件事情,我爸妈说过很多案例给我们听,提醒我们遇到什么事情,一定要警惕,因为肯定是骗人的。

虽然听过了大道理,但其实大多数人还是会被骗。

就像我和妹妹,其实都听过了。

但是我们遇到的时候还是被骗了,有时候父母教导我们,是想让我们少走一些弯路,但其实有些弯路如果自己不走一走,根本就不知道是弯路。

但是,但凡被骗过的人,下一次就会谨慎很多。

也就是,把这次挫折当成一个进步的阶梯。

只有这样,我们才能越来越完善自身,才能变得越来越好。

那些优秀的人,是一开始就很优秀吗?其实不是的,因为他们在走向优秀的路上时,克服了很多挫折。

而那些失败的人,其实也不是一开始就失败了,而是他们有些挫折没有克服过去。

所以,意外总是会来的,或早或晚,但重要的是,我们如何去面对它。