宝宝学步鞋选择要求

会哭的礼物17

  一般来说,当宝宝7-9个月的时候,就应该开始学习走步了。在孩子学习走路的过程中,学步鞋可以说起到了很关键的作用。由此,针对目前琳琅满目的学步鞋,家长们该如何选择合适的学步鞋呢?宝宝学步鞋的选择要求是什么呢?

宝宝学步鞋选择要求

  1、鞋头要宽大。鞋头要宽大,不能太扁,要为脚趾预留5-10MM空间。因为宝宝的脚与我们成人的脚并不相同,成人前脚掌和后脚跟宽度差别不大,而宝宝的脚则呈明显的“倒三角”。鞋头除了要宽大,也要起到防护的作用。鞋头作为步行中最先触碰到脚前障碍物的部位,鞋头是否“够硬”成了保护脚部的第一道防线,这对于时常磕磕碰碰的学步期宝宝尤为重要。在防踢撞的设计上,市面上很多运动鞋都会在鞋头处添加防踢撞条,一般都会在鞋头翘起处设置,这样能减轻鞋头磨损的同时,也有足够硬度防御磕碰,保护脚趾。

  2、鞋底前1/3处弯折。学步鞋鞋底弯折处必须位于脚掌前1/3处。这里提到的1/3,是正常步行时着力的位置——跖趾关节。另外,即便鞋底能在1/3处弯折,也要考虑弯折的容易程度,像New Balance这款,1/3处弯折起来相对有点吃力,就不太适合学步初期走路比较笨重、驾驭鞋子能力欠佳的宝宝,更建议待走路稳定的时候穿。

  3、鞋底厚度在5-10MM。一般来说,年龄越小,鞋底就应该越薄。专家建议,学步初期的鞋子鞋底厚度最好控制在5-10MM。学步初期指的是走路还摇摇晃晃、月龄一般是在9-18个月的宝宝,这时宝宝协调性和稳定性都比较差,为他们准备一双容易驾驭的鞋子很重要。如果鞋底太厚,会影响宝宝抓地的感知,让宝宝产生腾空的错觉,降低了对足部神经的刺激。

选购学步鞋步骤

  1、定鞋长。让宝宝站着穿好鞋后,先按一下最长脚趾的位置,看看有没有顶到鞋头。一般来说,按下去有大约1cm左右的空隙是比较合适的。

  2、测鞋宽。除了鞋子的长度,宽度也同样重要。在鞋头的地方,沿着鞋边按一按。如果按下去能感受到宝宝的小脚丫子在鞋内自由舒服地蠕动和蜷缩,那就代表这双学步鞋是合适的。

  此外,尽量选择牛皮和帆布面料的鞋子,因为它们透气、轻便,吸汗性比别的材质更好。其他像合成材料、塑料啥的,和运动量大又稚嫩的小脚丫子不搭,不仅容易闷脚,一不小心还会磨出水泡。