北方买菜和南方买菜的区别很大,这是为什么?

歪我酱0d

引言:中国地域辽阔,南北方的文化差异很大,北方人直爽,南方人含蓄。无论是饮食习惯还是其他地方有很多的不一样,所以我国的文化非常丰富多彩。就连买菜这样非常普通的事情,两个地方买菜的习惯就有很大的差异,南方和北方买菜的区别很大,原因是什么呢?

一、性格不一样

南方人和北方人的性格在平时都有很大的区别,仔细观察就会看出来。南方人买菜的时候买的数量都是非常少。比如买葱,南方人是一根一根的买,买白菜一颗,半颗的买,因为南方人性格比较细腻,但是北方人买菜数量是非常多的,比如买葱的时候直接就是一捆一捆的,买白菜是一车一车的,北方人的性格都是比较豪放的。

二、温度不一样

南方的温度一年四季都是比较暖和的,所以每次买菜的时候不能买很多,吃一顿买一顿,如果买的多了放的时间长很可能就会坏了,但是北方的温度相差是很大的,四季分明。平时在家里囤很多菜也没有问题,所以北方人买菜才会一次性买很多。

三、蔬菜种植不一样

蔬菜的种植需要时间,温度,南方的气候是非常适合种植蔬菜的,天气比较暖和,所以说一年四季都能够吃到新鲜的蔬菜,想什么时候吃就什么时候买,但是北方的温度一年四季温差很大,不能保证随时都吃到新鲜的蔬菜,所以每次买菜的时候就会买上很多。因为北方不能保证一年四季有新鲜的蔬菜吃,很多时候蔬菜的价格一直都是波动的,南方的波动很小,供应量足,北方的蔬菜价格波动比较大,所以价格便宜的时候需要多买一点囤起来。无论南方还是北方我们都应该尊重当地人的饮食习惯。