咳嗽有哪些原因引起

七九绵F
咳嗽的原因
急性咳嗽一般不超过三周,又分为上呼吸道感染和下呼吸道感染,需要注意的是,绝大多数急性咳嗽都会传染,而引发它的原因也有很多种:
1、普通感冒
普通感冒是急性咳嗽最常见的原因,它是由鼻子和喉咙的病毒感染引起的,因此被归类为上呼吸道感染。
与感冒有关的其他症状,包括喉咙痛,流鼻涕或鼻塞,打喷嚏,低烧和身体疼痛。
感冒病毒通过上呼吸道(口腔,眼睛或鼻子)进入人体,普通感冒者咳嗽,打喷嚏或说话时,病毒通常会通过飞沫传播,它还可以通过与感冒患者解除的物体(如玩具或电话)传播。
6岁以下的儿童感冒风险最高,健康的成年人一年可能感冒两到三次。
大多数人会在7-10天恢复,然而,吸烟者恢复的时间要更长。
2、流感
流行性感冒,也称流感,是一种涉及呼吸系统的病毒感染,鼻子,喉咙和肺都可能受到影响。
发烧,喉咙痛,头痛,鼻塞,筋骨酸痛,持续干咳,疲劳是最常见的流感症状。
一开始,流感看起来像是一种普通的感冒,打喷嚏,流鼻涕,喉咙痛,但有一点,感冒通常发展缓慢,而流感往往是突然发作。
流感具有高度传染性,病毒通过咳嗽和打喷嚏传播,人体直接吸入;接触污染物如毛巾或电话,也会传播。
通常流感会自行消退,但其并发症,可能更严重甚至致命(肺炎是最严重的并发症),幼儿,老年人,孕妇,慢性病患者和免疫系统较弱的人群,很有可能发生,最佳的预防方法就是每年接种疫苗。
3、急性支气管炎
急性支气管炎,是由于支气管树发炎而引起的下呼吸道感染。
支气管树是由管道(支气管)组成的,它将空气带人肺部,当这些管子被感染时,它们会膨胀,并在其内部形成黏液。
急性支气管炎最少持续五天,但它自带调节属性,最长三周痊愈。
咳嗽是急性支气管炎最常见的症状,可能也伴随痰液。
其他症状包括喉咙痛,气喘,呼吸短促,发烧,胸部不适,发冷和身体疼痛。
急性支气管炎最常由病毒感染引起,甚至可能是引起普通感冒的病毒,也有可能由细菌和真菌感染引起。
暴露于刺激物,如烟雾,灰尘,也会引起急性支气管炎。
急性支气管炎通常是基于病史和检查的推定诊断,当病人出现急性的,持续不到三周的生产性咳嗽时,基本就能确诊为急性支气管炎。
发烧在急性支气管炎患者中并不常见,然而,发烧可能是另一种疾病的征兆,如流感或肺炎,急性肺炎的死亡率较高,尤其是在老年人中。
4、肺炎
肺炎是肺部气囊感染引起的炎症,可能是细菌,病毒,也可能是真菌引起,肺炎也可能是另一种疾病的并发症,例如流感。
社区获得性肺炎是最常见的肺炎类型,顾名思义,它发生在医院外面,不同于医院获得性肺炎,医院获得性肺炎发生在医院里面,常常是在医院治疗另一种疾病时产生,这是最严重的一种,因为患者此时更脆弱,相关细菌可能对抗生素产生耐药性。
慢性阻塞性肺病(COPD),哮喘或心力衰竭患者,更可能发生肺炎。
肺炎患者经常会发烧和咳嗽,其他症状包括发冷,胸痛和呼吸困难。
5、百日咳
百日咳是一种高度传染性的呼吸道感染,影响呼吸道和肺部。
它是由一种叫做百日咳博得特氏菌(Bordetella pertussis)的细菌引起的,这种细菌在感染者咳嗽或打喷嚏时传播。
最初的症状与感冒相似,喉咙痛和流鼻涕,大约一个周后,引起严重的干咳,以及随之而来的尖锐的呼吸。
咳嗽一次持续几分钟,咳嗽通常引起粘稠的黏液,有时导致呕吐。
现在,百日咳主要影响没有完成疫苗接种的儿童,以及免疫力低下的成年人,接种疫苗可获得不超过几年的免疫力。
P6Q6X6
引起咳嗽的原因有哪些
分享到

手机查看
2019-06-29 14:29 阅读:6.76万
咳嗽是生活中比较常见的一种病症,导致这种现象的原因有很多。生理性的原因包括气候改变,精神因素,剧烈运动以及饮食不当;病理性的原因主要就是病毒和细菌感染,再就是过敏。
咳嗽是来自于呼吸道的一种保护性的防御反射症状,主要的功能就是清除呼吸道当中的分泌物和异物,保证呼吸道的健康。不过咳嗽症状的出现并不是突然的,而是有一定的原因,不同症状的咳嗽病因也不一样。那么引起咳嗽的原因有哪些?
一、引起咳嗽的生理性原因
1.气候改变
气候改变是引起咳嗽常见的生理性原因之一,这种情况容易发生在季节交替或者是比较寒冷的时候。这种情况下气温的变化比较大,空气当中的离子也会发生改变,从而诱发咳嗽。
2.精神因素
咳嗽这种症状的产生和精神因素也有一定的关系,如果说因为遇到了某些事情而情绪激动或者紧张不安,又或者是非常愤怒,都有可能会促使咳嗽发作。
3.剧烈运动
大多数的人在剧烈运动之后都会出现咳嗽的症状,这也是引起咳嗽的常见原因,它被称为是运动性咳嗽。主要的症状表现就是咳嗽,胸闷,气短,严重者还会出现哮喘现象。
4.饮食不当
如果在日常的生活当中也是不到,那么就有可能会引起咳嗽,这也是比较常见的一个原因。比如说吃东西太快,以至于食物呛到气管当中,从而出现咳嗽现象;再就是吃了太多咸的或者是甜的食物,也有可能会引起咳嗽。
二、引起咳嗽的病理性原因
1.细菌和病毒感染
细菌和病毒感染是引起病理性咳嗽比较常见的原因之一。病毒和细菌往往是在春秋季节肆虐,从而引发上呼吸道感染,导致支气管炎,肺炎,咽喉炎等疾病,这类患者大都会出现咳嗽的症状,有的时候还会伴随发热现象。
2.过敏
过敏也是引起咳嗽比较常见的原因之一,过敏之后患者的皮肤会发红发痒,气道也会受到影响,从而出现咳嗽的症状。如果说患者本身就有哮喘,那我在过敏的时候还会同时引发哮喘。
初音_343
1.上呼吸道感染:

也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。小儿患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。

2.支气管炎:

大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,一开始多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。

3.肺炎:

2岁以内的小儿大多是支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39℃。

4.急性喉炎:

当病毒或细菌通过喉部时,也会引起喉部感染。急性喉炎除了干咳和喉部疼痛外,最典型的症状是声音嘶哑,甚至发不出声音来。在吸入空气时发出像犬样的咳嗽声,严重时发生喉喘鸣。
我是渐近线
咳嗽可能是非疾病原因如接触刺激咽喉的物质等,和疾病原因如呼吸系统、心血管系统疾病等原因引起的。
1.非疾病原因:当咽喉接触冷热空气等刺激性的气体、烟草味、颗粒粉尘、烟雾等;喝水和进食过快,易引起呛咳。
2.疾病原因:感冒、急性病毒性咽炎等上呼吸道感染或支气管炎、肺炎、肺结核、肺脓肿等肺部感染疾病,除此之外,二尖瓣狭窄、左心衰竭、肺动脉高压等循环系统疾病,均可以引起咳嗽的症状。
3.服用卡托普利等血管紧张素转化酶抑制剂,可导致组胺、前列腺素等炎症介质合成增加,刺激到气管黏膜,从而引起咳嗽。
咳嗽患者还可见于其他疾病,如胃食管反流等,故建议咳嗽持续不好转患者及时就诊,明确原因,在医生的指导下规范治疗。