细胞经过了间期以后,为什么不会发生染色体数目加倍?

户如乐9318
问题应该是“在细胞周期的间期,为什么不会发生染色体数目加倍?”吧
经过间期的复制,细胞的遗传物质(DNA)确实发生了复制,而且染色体上的蛋白质也已经发生了复制,因此说,经过了细胞分裂的间期,染色体已经发生了复制.
但在间期,这种染色体的复制,不能说染色体数目加倍了,因为染色体数目的加倍是与着丝粒的分裂有关,只有当着丝粒分裂了,染色体数目才算是加倍,不然被复制出来所新成的2条染色单体由一个着丝粒所连接,也只能算是“一体”(一个染色体)
所以间期染色体被复制了,对于有丝分裂来说,直到后期,因为着丝粒分裂,染色体数目因此被加倍了.
所以说,经过了间期以后,在间期、前期、中期,染色体数目是不会加倍的,但到了后期(有丝分裂的)时,染色体数目会加倍的.