回忆儿时的味道

青柠姑娘17
儿时的味道总是令人牵绊,即便岁月流转但刻印在内心记忆深处的往事,依然保持有当初的美好。时光荏苒,虽己步入中年,每毎想起那些孩子时代爱不释手的零食时,伴着儿时稚气的笑声,散发着悠悠的芳香扑面而来。

烧麦穂

每当麦子快成熟的时候。我们几个小伙伴总是跑到地里面去揉麦穗吃,那时候买不起口香糖,就在嘴里一直嚼着麦穗,过一段时间就变成了"口香糖"。

去地里面,拔几根麦穗?用火烧一烧,把表皮烧焦了以后,吃里面的麦子。那种带着烧焦的味道的麦子,吃起来真让人回味无穷。也是麦季为数不多的零食。吃完烧的麦子以后,每个人的脸上都有灰。手上的灰更不用说,彼此在地里面追着跑着,无忧无虑很是快乐。

烤红薯

几个小伙伴,来到了红薯地,挖红薯,拾柴火大家分头行动。先找一处土坡,在土坡的边缘用工具挖一个直径和深度大约都是50厘米的深坑,我们称呼这种坑为地瓜窑。小伙伴们分成两组,一组去捡柴火:容易引火的树叶或者杂草和能持续烧火的干树枝;另一组小伙伴去捡大块的土块。找到土块后在地瓜窑边缘用土疙瘩搭建成倒圆锥形,下面用大的土块,上面用小的。我们老家的地瓜分为三种:最常见的红皮地瓜、烤着吃和煮着吃的最香甜的黄皮地瓜和生吃最甜的白皮地瓜。当然了为了口感更好我们会努力找到黄皮地瓜。从土坡侧面先把软草点燃,然后再慢慢加入小树枝,小树枝着火之后,再加大树枝,把火烧得旺旺的,直到把地瓜窑和土块烧得红彤彤的为止。待窑烧的红彤彤了,下面肯定也有厚厚的一层灰了,这时候把地瓜从侧门都丢进去,再马上把地瓜窑顶部的土块用树枝捣碎把窑里面的地瓜埋起来。小伙伴们可以再去玩两个小时左右,回来把窑挖开,就能吃到又香又甜的地瓜了。我们嘻笑着,趁着烫,剥开了,哇~真香啊!

炒豆子

在物资匮乏的时代,炒黄豆是一种极其常见的零食。黄豆的脂肪含量和蛋白质含量都很高,炒熟后水分极少,不容易变质,不用加热就可以吃,非常方便。虽然硬棒棒了的吃起来很辛苦,但是炒豆子已是我们最喜欢最常吃的零食了。

炒玉米籽

金秋十月,是丰收的季节,平时安静的村庄一下子又热闹起来了。走进家家户户的院子跃入你眼帘的是一片片金色,墙上、柱子上、木架上都挂满了金黄色的玉米,空气中也弥漫着玉米的清香。

这时候毎家都会做的一种食物就是炒玉米籽,把新鲜的玉米籽从穗子上拔下来,先放在锅里煮,等把玉米籽煮熟了捞出沥干,然后再把锅里放入少许油,把沥干的玉米籽倒入加点食盐翻炒,待到炒的外表焦时就炒好了,倒出来冷凉就可以吃了,嚼一口,满嘴流香,那劲道劲至今难忘。

吃柿子

农历九月份,便是山林里是孩子们的乐园,柿子成熟的时节。这也是孩子们最高兴的时候。每天放学后我们都要爬到的树上,看一下柿子熟软了没有,捏捏这个,摸摸那个,看着日渐黄橙的颜色直咽口水!实在迫不及待想先品尝一下,挑选一个软软的柿子想大快朵颐,青涩难耐,嘴唇和舌头就被麻得完全没知觉,舌头都僵硬地伸不出来了,原来偷吃的感觉真的很不好啊!尽管这个等待的时间很煎熬,日子里有你,苦一点也愿意!这种期待绝对是童年里最美妙的感觉。

柿子熟的太透,会从枝头坠落下来,摔在地上,但还不至于摔得太碎,擦擦上面的泥土,剥下柿子的皮,透着红色的汁液流了出来,舔上一口,用力一吸,味道美极了!特别是有小鸟或是小虫子啄过个口子的柿子,那不用犹豫,味道绝对特别甜美,这种香甜一直是我们最珍贵的回忆!

不知不觉中,我们青春已逝,在慢慢变老的途中,这些儿时的味道还留存在你的记忆中吗?某一个晚上的梦里,你是否重新回到过儿时,回到过曾经甜蜜的童年。