SSL和TLS的区别

天士凯数码17
SSL和TLS都是加密协议,有网络请求的地方就可以使用这两种协议在传输层进行加密,确保数据传输的安全,SSL是TLS的前身,网景在1995年发布了直接发布了SSL 2.0版本,1.0版本没有对外发布。由于漏洞的原因,版本2.0也只是昙花一现,网景在1996年就发布了SSL3.0。随后在1999年的时候,基于SSL3.0版本,网景发布了TLS1.0版本(虽然TLS1.0在SSL3.0基础上的改动不太大,但是这些改动都是非常重要的)。

其实答案很显然,我们现在应该使用TLS协议,因为在2011年和2015年的时候SSL2.0和SSL3.0就已经分别被弃用了,而且由于漏洞的缘故,如果你的服务器配置了SSL的协议,还得手动将他们禁用掉。所以我们只给服务器配置TLS协议就好了,有的服务对TLS版本有要求,比如我最近在做的小程序开发,要求TLS版本最低2.0,所以你可以在 SSL Server Test 查看服务器的证书及协议等配置

为保证网络安全,我们需要给服务器颁发证书,这个证书可以自己生成,但是自己颁发证书是不安全的,可以被别人伪造,所以我们一般都是在第三方认证机构购买证书。那么问题来了,证书到底和协议是否有关联,我们是否需要区分SSL证书和TLS证书呢?答案是否定的,证书不依赖协议,和协议没有太大关联,我们也不需要去纠结是使用SSL证书和TLS证书,协议由服务器配置决定,证书是配合协议一块使用的。
关于证书可以参考知乎大神的回答 https://www.zhihu.com/question/52493697

本文参考:
https://www.globalsign.com/en/blog/ssl-vs-tls-difference/
安信SSL证书
安信SSL证书专售Symantec、Geotrust、Comodo以及RapidSSL等多家全球权威CA机构的SSL数字证书。支持各种SSL证书申请和安装服务,免手续费,全程专业技术指导。
SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。TLS与SSL在传输层对网络连接进行加密。
安全传输层协议(TLS)用于在两个通信应用程序之间提供保密性和数据完整性。该协议由两层组成: TLS 记录协议(TLS Record)和 TLS 握手协议(TLS Handshake)。
Gworg
实际上加密套件中SSL2.0、SSL3.0几乎已经没有人使用,并且安装漏洞很多,所以目前都是TLS协议为主。
SSL与TLS(传输层安全性)相比,SSL(安全套接字层)的安全性较低。TLS(传输层安全)提供高安全性。SSL不太可靠且速度较慢。TLS是高度可靠和升级的。