需不需要陪亲人坐

你即来5344
齐帆齐微课第3期28天写作成长营,第24篇1665字,累计47124字。主题写作一个啼笑皆非的故事

说到让人啼笑皆非的故事,要从这个求助说起。

那天接到海妈的求助:孩子需不需要陪亲人坐?

小海的奶奶和堂哥来家里做客。小海打了个招呼,就自己躲进房间玩手机。

海妈见状很生气,偷偷地来到房间让小海一定要出去陪坐。但不管她怎么说,小海就是不出去。她下了最后通牒令,如果不出去,一些严重的后果自负。但这样充满威胁的方式,还是没让小海出来。

送走了婆婆和侄儿。海妈决定跟小海好好地谈一谈。真谈不拢就直接收手机。

但小海的理由好像比她还长:"出去那边做有什么用?话题我都插不进去。我也都不感兴趣。就在那边干坐着?他们来了我都有打招呼了,打完招呼我做自己的事有什么不对?"

海妈没想到小海还振振有词,真的是气爆了。不过她还是让自己尽量安静下来。准备好好地跟小海谈一谈,掰扯掰扯,让小孩懂事一点。

"你奶奶跟堂哥好不容易来一次,作为主人,你就要陪伴他们。就算你不知道说什么话,坐在旁边听着大家说,也算是一种尊重吧?你自己躲在房间里面看手机,这是对于他们很不尊重的行为。你难道没有意识到吗?"海妈尽量用平和的语气跟小海说。

"这怎么能算不尊重呢?我就是不喜欢。在那边坐着没什么事,我还不如自己看手机看书。我们小孩子就很直接,喜欢就喜欢,不喜欢不做就不做。为什么要逼着自己去做那些不喜欢又没用的事?干脆一点不行吗?你们大人怎么那么虚伪呀?"没想到小海还反过来指责海妈。差点没把海妈气炸。

"这孩子真的被手机迷坏了。"海妈倾诉的时候愤愤地说。

海妈还说到另一个细节:

有一次,小海的叔叔和婶婶带着堂弟堂妹过来的时候,他们有事暂时外出,只有小海在家。本来他婶婶说好了,带着堂弟过来要跟小海一起做作业。

没想到等到他们回来的时候,都走了。

海妈觉得不对劲,问小海是怎么接待的?

小海说:"我跟叔叔和婶婶打了招呼。问他们要不要喝水,他们说不用。我把电视打开给妹妹看。叔叔和婶婶有问话,我就回答着。没有问话我就自己看手机。"

"你怎么总是离不开手机?你就不能放一放吗?他们好不容易来一趟,你不能好好陪他们聊一聊吗?"海妈愤怒地说。

"他们问话我有回他们。没话可说的时候两眼瞪两眼,多尴尬。我就只有看自己的手机了。这样既有事做也不尴尬,不好吗?"小海似乎很有道理。

"你不会找些话题吗?比如问他们最近在做什么?弟弟妹妹学习怎么样?"海妈试图开导着。

"我对这些不感兴趣。而且如果有人问我那些话,我好像被审问,不得不编一堆话回复。多辛苦啊。人有必要做得这么累吗?"又是理直气壮的回答。

"你怎么连基本的是非观都没有?连基本的礼仪都不懂?你懂不懂得尊重别人啊?"海妈气又不打一处来。

"什么叫不懂得尊重别人?不喜欢就不喜欢,有必要搞得那么复杂吗?我问你,是亲人重要还是朋友重要?如果你的朋友过来,我打过招呼做自己的事,他们会说我没有礼貌吗?不会是吧?自己的亲人总比朋友还亲吧?就更要自然一点了,有什么可以计较的。他们做他们的,我做我的,都开心就好。为什么非要陪坐?"小海又一串理由。

"妈妈跟你讲道理,你怎么就听不进去?"海妈说。

"这就是代沟。你们的道理过时了。"小海怼了回来。

海妈说遇到这样让人啼笑皆非,不讲道理的孩子,她真不知道该怎么办。自从小海迷上了手机,不但不喜欢出门,有人来家里坐,也很少陪着。每次说他,他的理由比你还多,反过来要教育你。问该怎么办?

怎么办?

首先,小海是很有主见的人。而且这时他很有独立意识。他已不是你说什么就是什么的年纪。甚至会故意跟你对着干。

毛主席说世界上有两件事最难:一是把自己的思想装进别人的脑袋里;二是把别人的钱装进自己的口袋里。

面对这个特殊年龄段的孩子,你要把把自己的思想装进他的脑袋里更是难。所以遇此事,不用气馁,这很正常。

其次,会出现这样的情况,并非一朝一夕的事。孩子可能也确实不知道该聊什么。可能平时孩子跟家人沟通较少,他真的不知道怎么表达。平时父母要有意识地多和孩子聊一聊家人的事。

再者,孩子可能用手机太多,沉迷于网络世界。平时可有意识地和孩子做做一些有趣的事,把孩子从手机中带出来。

父母也不用太焦虑。冰冻三尺非一日之寒,要改变也非一朝一夕。